Самолетам Lufthansa запретили летать над Россией

Россия закрыла воздушное пространство для немецких грузовых самолетов, направляющихся в Азию.

31 октября 2007 в 12:46, просмотров: 469

Грузовым самолетам Lufthansa Cargo, дочерней компании Lufthansa (Германия), запрещено пролетать над территорией России. Основанием для такого решения, вынесенного российской стороной, стал конфликт из-за пошлин за пролет и безопасность самолетов, находящихся в воздушном пространстве над Россией.

Решение стало полной неожиданностью для немецкой компании. Как сообщает издание Die Welt, о запрете было сообщено всего за два дня до перехода на зимнюю систему работы. По некоторой информации, Министерство путей сообщения РФ обвинило Lufthansa Cargo  в задолженности по уплате пошлин.

Пока конфликт пытаются решить на самом высоком уровне, немецкая сторона в отместку запретила пролет российских грузовых самолетов над ФРГ. В связи с этим глава "Аэрофлота" Валерий Окулов написал в Министерство путей сообщения РФ гневное письмо. Дело в том, что российский авиаперевозчик осуществляет до 33 перелетов над Германией еженедельно, совершая посадку во Франкфурте. В связи со сложившейся ситуацией грузовые самолеты "Аэрофлота" вынуждены летать через Люксембург, что чревато лишними 3 часами пути и длительными простоями в аэропортах.

Потери немецкой компании столь же ощутимы. Еженедельно самолеты Lufthansa Cargo 49 раз пролетают  над Россией и садятся в Астане, используемой в качестве платформы для обслуживания крупнейших азиатских стран, включая Китай и Японию.

Ассоциация европейских авиалиний уже неоднократно критиковала Россию за непомерно высокие пошлины, которые ко всему прочему поделены на две части. Только за прошлый год авиакомпании Европы заплатили России 300 миллионов евро за право пролета над ее территорией.

Разрешение конфликтной ситуации, казалось бы, наметилось в конце 2006 года, когда был выработан договор, согласно которому РФ обязуется снизить пошлины к 2013 году. Однако Европа сильно обеспокоена тем, что документ до сих пор не ратифицирован официальной Москвой.   



Партнеры