Как Алехин поймал бандита

31 октября 2007 в 11:30, просмотров: 637

Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Александра Алехина – великого шахматиста, четвертого в истории и первого русского чемпиона мира, единственного,  который умер непобежденным.

После эмиграции в 1921 г. (в связи с женитьбой на гражданке Франции) Алехин  побеждал в одном турнире за другим и в 1927 г. в матче с Хосе Раулем Капабланкой отобрал у него шахматную корону. Алехин безусловно был гениален  благодаря своему уникальному комбинационному дару. Он установил множество рекордов, например, в 1931 г. в сильном турнире в Бледе обогнал второго призера на 4,5 очка! Всего Алехин сыграл 5 матчей на первенство мира: в 1929 и 1934 гг. взял верх над Боголюбовым, в 1935 г. уступил Эйве, но через два года взял у голландца реванш. После войны был положительно решен вопрос о поединке на первенство мира между Алехиным и Ботвинником, но чемпион мира скоропостижно скончался.

                                                           ***

Расскажем два забавных случая, свидетельствующих о феноменальной памяти Алехина. В 1919 г. он работал в одной из московских киностудий. Однажды в вестибюль вошел мужчина и попросил позвать кого-нибудь из руководства.

- Слушаю вас, гражданин Полуэктов, - отозвался Алехин.

- Разве мы с вами знакомы? - удивился посетитель.

- Четыре месяца назад, - улыбнулся Алехин, - вы заказали в аптеке Феррейна лекарство по рецепту врача Заседателева для вашей шестилетней дочки Анны, у которой болело горло. Я стоял в очереди и случайно услышал ваш разговор с фармацевтом.

Полуэктов лишился дара речи.

- Вы тогда носили пенсне в роговой оправе, - продолжил Алехин. - Достали из левого бокового кармана серый бумажник крокодиловой кожи и вынули из него...

Но Алехин не успел договорить. Испуганный гость выбежал на улицу и с тех пор никогда больше не появлялся в этой студии.

Смешная ситуация, но когда будущий чемпион мира спустя год работал уже в другом месте - следователем в Главном розыскном управлении милиции, многим «жертвам» его памяти было не до смеха.

...Как-то Алехин услышал разговор дежурного управления с задержанным, назвавшим себя Иваном Тихоновичем Бодровым.

- Как вы сказали, ваша фамилия? - вмешался Алехин.

- Бодров, - повторил тот. - А что?

- Вы не Бодров, а Орлов, - уточнил Алехин. - И не Иван Тихонович, а Иван Тимофеевич.

- На пушку берете, начальник. Не на того напали!

- Несколько лет назад в военкомате, где я впервые вас встретил, вы представились Иваном Тимофеевичем Орловым, - сказал Алехин. - На груди у вас висел золоченый крестик на тонкой цепочке из белого металла, а под ним была небольшая родинка.

Преступник замер на месте, словно вкопанный. Когда дежурный расстегнул у него ворот рубашки, все увидели родинку и крестик на цепочке. Вскоре следствие установило, что этот человек действительно Орлов, рецидивист, сбежавший из заключения.

Да, не повезло бандиту, что он нарвался на великого шахматиста.



    Партнеры