Тайна призрака Санта-Фе раскрыта

Редактор журнала Skeptical Inquirer Бенджамин Рэдфорд, занимающийся различными паранормальными явлениями, раскрыл тайну призрака здания суда Санта-Фе в Нью-Мексико (США).

1 ноября 2007 в 14:23, просмотров: 789

Все началось с того, что заместитель мэра графства Санта-Фе разместил съемку "призрака" на популярнейшем веб-сайтe You Tube. Эти кадры посмотрели десятки тысяч человек. Многие поспешили охотно поверить в домыслы о привидении. Но только не авторитетный американский специалист по паранормальным явлениям Бенджамин Рэдфорд: "В конце концов, это было похоже на какое-то насекомое – видеокамера хорошо это передала", – поделился с AP своей версий ученый-профессионал из города Албукерки, штат Нью-Мехико. 

Видео заместителя мэра

"На мой взгляд, это тот случай, когда люди говорят о непонятном явлении, однако не спешат отыскать хоть какое-то объяснение", – сказал он. 

"Имеется много гипотез по поводу этого загадочно явления, – отметил Рэдфорд. – Кто-то предположил, что это призрак, кто-то – что тополиный пух, а есть и такие, кто видит в этом розыгрыш". 

Сразу же после появления загадочного видеоролика в Сети Рэдфорд отправился в Санта-Фе, чтобы познакомиться с оригинальной записью. 

"Если это было отражение, то почему солнце светило с неправильной стороны?" – размышлял знаток всего паранормального. Недолго думая, он отверг гипотезу, что это была шутка, поскольку никто не мог проникнуть в здание, охраняемое вооруженными людьми. 

Далее, поразмыслив над загадкой, Рэдфорд отправился в магазин и купил за девять долларов 1750 божьих коровок. Затем запустил их на камеру видеонаблюдения и получил искомые "привидения". Так, без особых усилий, Бенджамин Рэдфорд смог развенчать предрассудок о существовании призрака, в который уже успели поверить многие в Сант-Фе. 

Эксперимент Брэдфорда

 

Явления привидений не так уж и редки. Например, жители аргентинского города Фирмат уже четыре месяца с ужасом и в то же время любопытством наблюдают за паранормальными явлениями, происходящими на обычной детской площадке, где необъяснимым образом сами собой раскачиваются качели. Местные жители утверждают, что это происходит в режиме нон-стоп уже десять дней кряду, в то время как остальные качели не шевелятся. Самым популярным пока остается предположение о поселившихся на детской площадке приведениях, которые и приводят качели в движение.

Другой недавний случай с "привидением" был зарегистрирован в Великобритании. Библиотекарь из английского графства Кент заявил, что в туалете библиотеки, где он работает, появилось привидение, спускающее воду в унитазе. 61-летний британец, проработавший в библиотеке 14 лет, сказал, что за последние 11 лет привидение уже трижды спускало воду. Это всегда происходит около семи часов вечера по пятницам. Когда это случилось впервые, мужчина подумал, что кто-то проник в библиотеку через черный ход. Однако дверь черного хода была заперта, а в туалете никого не было. Библиотекарь, по его собственным утверждениям, в прошлом был моряком и поэтому у него нет склонности к галлюцинациям. И чтобы избавиться от привидения, мужчина собирается прибегнуть к помощи заклинателя, изгоняющего нечистую силу. 

Надо сказать, что на родине библиотекаря охотно верят в разного рода призраков. Не так давно, например, был опубликован список десяти самых известных замков с привидениями. На первом месте оказался особняк Blickling Hall в Норфолке. Он принадлежал семье Анны Болейн, второй жены короля Генриха VIII. Она была обезглавлена по обвинению в супружеской и государственной измене. В Blickling Hall видели призрак Анны с отрубленной головой на коленях. Кроме того, в особняке проживают еще два привидения: рыцаря Джона Фастольфа – он служил прототипом для шекспировского Фальстафа, а также убитого на дуэли сэра Генри Хобарта. В список также вошел замок Данстер, где, по словам сотрудников магазина сувениров, неоднократно видели "человека в зеленом". Здесь посетители ощущают общую угрожающую атмосферу, а с полок в сувенирной лавке неожиданно падают товары.



Партнеры