Порочный круг

Алексей Макаров: “У нас с Аней Семенович будет тройня”

Актер Алексей Макаров авантюрист по натуре. В 16 лет он поменял громкую фамилию своей мамы Любови Полищук на отцовскую — Макаров — и рванул поступать в театральный. Алексей захотел прославиться под “новой” фамилией, и у него это получилось. К 35 годам Макаров сыграл больше 20 ролей в кино, обрел массу поклонниц и слегка порочную славу. К примеру, уже несколько месяцев Алексей выходит на каток в паре с женщиной, тесный контакт с которой опасен для любого мужчины.

Поддержки за грудь

— Алексей, признайтесь, делать поддержки такой девушке, как Аня Семенович, приятно или боязно — вдруг не удержишь?

— Признаюсь: до сих пор каждый раз сердце замирает, что уроню партнершу на лед головой. Правда, со стороны, видимо, кажется, что я дико счастлив участи поддерживать Анну. Фотографы так и стремятся заснять меня, когда я держу руку в районе груди Анны. Чтобы потом раздуть из этого скандал.

— Вы вообще легко согласились в шоу участвовать?

— Знаете, на коньках я катался в далеком детстве и вообще к спорту не слишком тяготею. Но по натуре я авантюрист. Подумал, посоветовался с друзьями-приятелями, услышал от них всяких гадостей по этому поводу и… согласился.

— А кто вас отговаривал от катания и почему?

— Ну я обсуждал это с приятелями — Костей Хабенским, Димой Дюжевым. Они люди деликатные, просто так говорили — дело твое, личное. А вот мой близкий друг Паша Майков, тот выражений не выбирал. Начал сразу: эх ты, продался глянцу, попса это все… Потом, правда, посмотрел пару программ, приутих.

Навку вырвали из рук

— Вам сразу сообщили, кто будет вашей партнершей?

— Сказали, что партнершей станет Таня Навка. Но в силу объективных и субъективных причин у нас с ней не очень получилось вместе кататься. То мы по времени не совпадали друг с другом, то как-то понять друг друга не могли. В общем, нас решили перетасовать: взрывному Макарову досталась хохотушка Семенович. А взрывной Навке дали в партнеры флегматичного Вилли.

— Из-за чего же вы с Таней лбами сталкивались?

— Нет уж, извините, этого я вам не говорил! Толкаться лбами с Таней Навкой — это абсурд. У нее же муж такой серьезный, мужественный человек — Саша Жулин. Он бы нас быстро по углам развел при первом столкновении. Просто не совпали мы как партнеры, вот и все. Зато теперь Таня и я в отличных отношениях. Причем каждый из нас признает, катайся мы вместе, вряд ли стали бы друзьями.

— А с Аней Семенович вы быстро нашли контакт?

— С Аней мы первый месяц тренировок дружно прохохотали. Но со временем появились какие-то нестыковки и с ней. Мы ведь живые люди! Допустим, раз у меня не получится элемент, другой — ну Анна и скажет мне, мол, дурак ты, Леха. А я ей отвечу чем-то подобным. Не скрою, иногда дело доходило до очень жарких разборок… Но главное для нас обоих — выступить на уровне. Поэтому пороть эту белую горячку мы прекращаем.

Сплошной интим

— Может, ввиду ваших темпераментных отношений пресса и трубит, что невеста бросила вас из-за слишком тесных контактов с Анной!

— Ну что на это сказать... Хотите, напишите, что мы с Семенович ждем тройню. Если родится девочка, назовем Аленой, в честь папы... А если серьезно — все это бред. Во-первых, какая нормальная невеста бросит жениха из-за прелестей Семенович? Во-вторых, у меня нет невесты.

— Вы одиноки?

— У меня есть любимая девушка — модель и актриса Настя Макеева. Все газетки, где написано про наш “интим” с партнершей, она тщательно прочитывает, потом хохочет над ними, потом использует за неимением туалетной бумаги. Однажды какая-то дура позвонила ей и сказала: “Настя, это из администрации проекта, мы знаем, что у вас проблемы с Алексеем, хотим оказать психологическую помощь...” Настя сказала: “идите на х...”. Думаю, так же прореагировал бы на это и молодой человек Ани — Игорь.

— Но ведь дыма без огня не бывает!

— Слушайте, почитать все эти статьи, так здесь, на шоу, все уже друг с другом переспали. А Семенович у нас вообще королева ночи! Да если бы тут люди сексом занимались, когда б кто номера-то ставил! Бред какой-то!

Слишком темпераментный

— Алексей, кроме “служебного романа” все обсуждают еще ваш вспыльчивый характер…

— Знаю-знаю. Я действительно могу взорваться, наорать на того, кто, по моему мнению, идиот. И тем не менее слухи о моем невыносимом характере слишком преувеличены. Иначе как бы я снялся в 29 фильмах?

— То есть в совместной жизни вы тихий-мирный?

— В любой семье случается всякое. И у нас с Настей тоже. Одно могу сказать, я сам больше всех страдаю от вспышек своего темперамента.

— В одном интервью у вашей бывшей девушки — актрисы Кати Семеновой — пытались разузнать о ваших отношениях с алкоголем…

— Это чистой воды провокация. Убежден, что Катя не поддалась на нее, поскольку она очень умная женщина. Я, кстати, очень благодарен ей за то, что она привила мне вкус, поддерживала в трудный период жизни. Если б я хотел иметь настоящего друга–женщину, то им могла бы стать именно Катя. Она действительно умеет дружить.

— Вы сейчас общаетесь?

— У Кати своя личная жизнь. Не думаю, что ее молодому человеку понравилось бы, если б мы продолжали какие-либо отношения. Впрочем, изредка мы все-таки пересекаемся, поскольку занимаемся одной профессией.

Как не стал Полищук

— Алексей, ваша мама, Любовь Полищук, не отговаривала вас в свое время идти в артисты?

— Было дело. Она объясняла, что я слишком упрямый для этого ремесла. Что не смогу подчиняться диктату режиссера. Но мы же в 16—17 лет самые умные, знаем все лучше родителей. Например, я в свои 16 совершил, как теперь понимаю, полную глупость: получая паспорт, вместо маминой фамилии взял отцовскую — Макаров.

— Не хотели, чтобы все думали, что мама вас продвигает?

— Вот именно! Хотя это глупость полная: все равно все знали, что я — сын Любы Полищук. К тому же мой отец Валерий Макаров никакого участия в моем “выращивании” не принимал. Ни одной открытки не прислал на день рождения. Видно, крепко они что-то с мамой не поделили в свое время…

— Вы сами не пытались наладить с ним контакт?

— Он умер, когда мне был 21 год. Я поехал в Омск, искал там его дом, его могилу…

— Правда ли, что в последние годы перед смертью ваша мама работала буквально на износ?

— Правда. Знаете, притом что и у нее был независимый, гордый нрав, с годами она научилась быть ведомой режиссерами, становиться глиной в их руках! Помню, с кино у мамы не очень складывалось, зато она постоянно участвовала в антрепризах. Их штук тридцать у нее было, я даже все не успел посмотреть.

— Она это делала по материальным соображениям?

— Деньги имели значение, безусловно. Но главным являлось не это. Просто у каждого артиста где-то глубоко сидит страх остаться никому не нужным. Мама тоже страдала этой дикой боязнью невостребованности. Поэтому и хваталась практически за все. И в конце концов подорвала свое здоровье.

Сын в качестве мужа

— Правда ли, что в одной из постановок вы играли вместе с мамой роль ее… мужа?

— Да, это так. Мы участвовали в такой легкой французской комедии. Сюжет прост: жена уходит от своего супруга. Предлагается четыре варианта развития событий: с мужем-холериком, сангвиником, флегматиком и меланхоликом. Я был этим самым меланхоликом. И еще периодически заменял флегматика.

— Неловкости от этого всего вы не испытывали?

— Может быть, первые две репетиции. А потом все как по маслу пошло. Да и потом, там же никто никого не хватает за интимные места, никаких скабрезностей! Ну выбегал я там один раз в семейных трусах по колено. Но это смотрелось скорее комично, чем эротично.

Впрочем, когда режиссер Житинкин меня на эту роль звал, он так и сказал: давай поддадим перчененького! Сын сыграет мужа — людям это понравится.

— А Любовь Полищук на это сразу согласилась?

— Безо всяких колебаний! Наоборот, сказала: вперед, сынок, давай, деньги зарабатывай!

Железная задница

— Алексей, как, по-вашему, актерская профессия сейчас дело прибыльное?

— Все относительно. Думаю, была бы у меня железная задница, мог бы я высиживать в офисе на заседаниях-совещаниях, имел бы более стабильный доход... В актерском деле все непостоянно: сегодня в шоколаде, завтра на хлебе и воде.

— Ну вы-то довольны своими гонорарами?

— Сейчас я буквально чувствую себя бедным человеком! В моей квартире уже пятый месяц подряд идет ремонт. Деньги уходят туда, как в черную дыру. Я временно живу в съемной квартире около своего ремонта. И жду, когда закончится этот кошмар.

— В загородном доме жить не хотели бы?

— Жить за городом хорошо тому, у кого машина с мигалкой, водитель за рулем, мини-барчик под рукой, тогда и пробки нипочем.

— А вы на чем сейчас ездите?

— На такси. Недавно выхожу во двор и вижу: у моего старенького “мерса” откручены зеркала, фары побиты. Главное — собирался его менять через месяц-полтора, ан нет — случилась такая неприятность.

— Ну ничего, закончится ремонт, поменяете старенький “мерин” на новенький!..

— Ой, не буду зарекаться, как дела пойдут. Пока вот в кино затишье, а в сериалы идти не очень-то хочется. Да и потом, не так уж важен для меня весь этот пафос: новая иномарка и т.п. Есть вещи куда поважнее.

Авторы:

Что почитать:Ещё материалы