У военных есть шанс получить постоянное жилье до 2010 года

Об этом в четверг сообщил журналистам и.о. начальника Управления по реализации жилищных программ Минобороны генерал-майор Валентин Николаев.

1 ноября 2007 в 13:54, просмотров: 928

Властные структуры России наконец-то решили, что служба в армии должна стать современной и по-настоящему престижной. Одна из основ социальных гарантий военнослужащим – это обеспечение их жильем. Задача была поставлена такая: к 2010 году постоянное жилье должны получить все нуждающиеся. А к 2012-му должен быть сформирован фонд служебного жилья. Если учесть, что на 1 января 2006 года в армии насчитывалось 157,8 тысячи нуждающихся в квартирах, задача была непростой. К ее выполнению помимо Минобороны подключились Минрегионразвития, Минфин, Минэкономразвития и региональные власти. На ближайшие два года (2006, 2007-й) правительство выделило 30 миллиардов рублей, то есть по 15 в год. Именно поэтому сначала среди офицеров, а потом на самом верху эту программу стали называть "15+15". Она получила статус президентской и находится под жесточайшим контролем. За два года в пяти субъектах РФ – Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях должно быть построено 18 400 квартир. Эти регионы попали в приоритетный список неспроста: именно здесь служат 47% нуждающихся в постоянном жилье.

Строительство ведется крупными жилыми массивами на земельных участках Минобороны. После того как здания будут возведены и сданы в эксплуатацию, их передадут на баланс муниципалитетов.

– Если честно, мы даже превысили планируемые показатели, – сказал генерал Николаев. – В минувшем году в Московской области было сдано на 100 квартир больше. Всего же по этим регионам строится приблизительно по пять-семь этажей в месяц.

Квартиры военные сдают под ключ, с отделкой. То есть военнослужащие заселяются в них сразу, не вкладывая дополнительных средств на установку сантехники и оклейку обоев. При этом, например, в Москве не забывают и об инфраструктуре. Большой микрорайон строится в подмосковной Щербинке, что, естественно, отразится на пассажиропотоке, когда микрорайон будет полностью заселен. Для удобства проезда военных из Щербинки к месту службы в настоящее время расширяется Варшавское шоссе.

Основным спросом у военнослужащих пользуются двух- и трехкомнатные квартиры. "Трешек", бывает, на всех не хватает. В этом случае семье предлагаются две квартиры – двухкомнатная и однокомнатная по соседству.

Цены на строительные работы и материалы в последнее время заметно подросли. Но генерал Николаев заверил, что на качестве жилья эти "катаклизмы" не отразятся, потому что программа президентская и цены на квадратные метры фиксированные.



    Партнеры