Черчилль хотел напугать СССР водородной бомбой

Самый знаменитый премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль грозил Советскому Союзу водородной бомбой.

1 ноября 2007 в 13:54, просмотров: 351

Неизвестные подробности политики Лондона по отношению к Москве стали доступны общественности благодаря архивам более чем полувековой давности, рассекреченным накануне. Их опубликовал Национальный архив в Лондоне.

Противоречия в вопросах создания водородной бомбы для устрашения СССР между правительством и премьером достигли пика в конце правления Черчилля.

Неоднократно он угрожал отставкой, требуя от кабинета министров дать добро на усиление ядерного потенциала страны и смены ядерного оружия водородной бомбой.

Такие данные приводятся в секретных документах. Несмотря на протест многих членов кабинета министров, Черчилль сумел убедить большинство в своей правоте. Среди прочих опубликованных документов – телеграмма, которую британский премьер в первый срок своего правления послал министру иностранных дел СССР Молотову. В ней он предлагал провести двусторонний саммит в Вене. Это вызвало недовольство кабинета. Министры негодовали, что Черчилль вел переговоры у них за спиной. Остудить пыл смогла лишь угроза отставки премьера, пишет The Telegraph.



    Партнеры