МК СРОЧНО В НОМЕР

МУЖЧИНА ШАГАЛ В НОГУ С ШЕРШНЕМ

Нестандартную реакцию вызвал у 58-летнего москвича укус обычного шершня. На протяжении более четырех (!) месяцев несчастный не может избавиться от жуткого отека, распространившегося по всей ноге.

Как рассказали “МК” в городском кабинете паразитарных заболеваний и тропической медицины при инфекционной клинической больнице №1, нападению коварного насекомого мужчина подвергся еще в начале лета во время отдыха на юге Украины. Прогуливаясь по приморскому городу в шортах, гражданин приметил около своей ноги шершня, а едва тот коснулся кожи, прихлопнул его рукой. Однако шершень успел укусить обидчика в левую голень. В какие-то секунды пораженное место сильно опухло. А к вечеру отек перекинулся на стопу. Но на этом дело не закончилось. Вернувшись домой, бедолага обнаружил, что нога отекла до середины бедра! Врачи разводили руками, народные средства и медицинские препараты не могли справиться с проблемой. Мужчина до сих пор испытывает постоянный дискомфорт: ходьба доставляет ему серьезную боль, а на опухшую ногу страдалец с трудом натягивает одежду и обувь.

Специалисты предполагают, что столь необычная реакция организма пациента на яд шершня связана с изначально нарушенным кровообращением в сосудах его ног. Это способствовало развитию лимфостаза и отека после попадания в организм токсинов насекомого. Возможно, если бы турист столкнулся не с шершнем, а с пчелой, яд которой в 10 раз слабее, последствия не были бы такими жуткими. Кстати, дальнейшая судьба пациента все еще остается неопределенной.

ТОЛПА ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ БЕЗЛИКОЙ

Долго сидеть в засаде, выслеживая преступников, больше не придется столичным сыщикам. Достаточно установить в нужной квартире, гостинице или ресторане видеокамеру и подключить ее к системе биометрической идентификации личности. “Face-интеллект” (так называется новшество) узнает ожидаемого человека с вероятностью до 90 % и даст сигнал на сервер распознавания. 

Как сообщили “МК” в Международном научно-техническом центре, в основе работы системы заключен принцип “узнавания” лица по его изображению. В отличие от уже имеющихся западных аналогов эта система позволяет, во-первых, автоматически находить видеоизображение лица конкретного человека, а во-вторых, распознавать его с очень высокой вероятностью. “Face-интеллект” определит “нужное” лицо даже в том случае, если человек сильно изменился с тех пор, как его изображение попало в базу данных системы. Людям нелегко порой в лысом бородатом толстячке узнать пышногривого стройного (в прошлом) юношу. Зато для новой автоматической системы определить небольшие возрастные изменения не является проблемой.

 Модуль захвата лиц сканирует изображение, которое поступает с телекамеры. Затем из множества кадров видеоряда компьютер выделят самый лучший — не в смысле красоты, а с точки зрения идентификации, и сохраняет это изображение в своей базе данных. Дальше начинается самое интересное — собственно идентификация, или  “обмер” лица “в цифрах”. В системе, предложенной специалистами, таких измеряемых параметров несколько десятков: длина носа, расстояние между внешними и внутренними уголками глаз и множество других. Именно совокупность этих измерений и алгоритм их обработки позволяет электронному интеллекту с очень высокой степенью вероятности быстро и правильно сравнить полученные данные с теми, что хранятся в базе данных машины.

Также система может пригодиться для контроля доступа на различных предприятиях. Она может стать отличной заменой обычной карточной системы — ведь карточку можно передать кому-то, потерять, а тут пропуском послужит неповторимая индивидуальность. Кстати, в одном из столичных ресторанов в рамках эксперимента уже установили “Face-интеллект”, чтобы перекрыть доступ в заведение нежелательных лиц.

КОРОВЫ РАСКАТАЛИ ГУБЫ НА КОЛБАСУ

Колбасу из говяжьих... губ научились делать столичные биотехнологи. Если раньше субпродукты второй категории шли в отходы из-за жесткости, то теперь ученые научились смягчать губы и рубцы (часть желудка) крупного рогатого скота особым ферментом, выделенным из краба.

Как сообщили “МК” в Московском государственном университете прикладной биотехнологии, о том, что можно размягчать прочные коллагеновые связи при помощи ферментов, таких как пепсин (выделяемый из слизистой оболочки желудка свиней), было известно и раньше. Однако для губ и рубцов этот фермент, как и многие другие, не очень подходил. Переработка в промышленных масштабах занимала бы очень много времени и была бы дорогостоящей. Когда же биотехнологи испытали фермент коллагеназу, полученный из крабов, дело пошло быстрее. Причем этот фермент выделили не из деликатесного мяса, а из отходов — точнее, из гепатопанкреаса краба (это что-то среднее между поджелудочной железой и печенью). Выяснилось, что с коллагеназой обработку можно проводить при температуре около 15 градусов Цельсия в течение 10 часов. Причем специального оборудования и помещений для этого не требуется. Предложенную технологию авторы не только разработали и запатентовали, но и опробовали в опытно-промышленном масштабе. Оказалось, что обработанные крабьим ферментом говяжьи губы и рубцы становятся существенно мягче и их вполне можно добавлять в фарш, из которого затем делают вареную колбасу. При этом деликатес получается привычного вкуса и консистенции, без жилистых вкраплений.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру