Позднее прозрение

Американские конгрессмены отказались финансировать строительство ПРО.

1 ноября 2007 в 10:31, просмотров: 505

Все-таки в здравомыслии законодателям США отказать нельзя. Несмотря на бравурные речи чиновников из Пентагона и увещевания президента, из военного бюджета на будущий финансовый год изъяты статьи о финансировании объектов ПРО на территории Польши и Чехии.

Как заявил конгрессмен Рон Мерта, законодатели приняли решение не голосовать за эти расходы, так как Белый дом пока не заключил даже формальных соглашений с правительствами двух стран. Напомним, что общая стоимость программы составляет 3,5 миллиарда долларов, а уже в следующем году Джордж Буш просил у законодателей 310 миллионов.

Практически одновременно с этим генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер сообщил, что создание глобальной системы ПРО будет основной темой для обсуждения на саммите альянса, который пройдет в Бухаресте в апреле 2008 года. "В недрах НАТО нет единого мнения по поводу концепции ПРО, дискуссия по этому поводу в самом разгаре. США предложили свое видение противоракетной обороны, но альянс должен выработать общие для всех стран-участниц правила", – сказал он.

Нет никакого сомнения, что большую часть саммита чиновники НАТО, в первую очередь американские, потратят вовсе не на согласование деталей будущих совместных проектов ПРО, а именно на убеждение колеблющихся партнеров, в частности из Польши и Чехии.

А зная умение американской администрации манипулировать страхами бывших участников Варшавского договора, не приходится сомневаться в успешности этой миссии.

Напомним, что ранее чешский парламент отверг идею проведения общенационального референдума по поводу строительства радарной станции неподалеку от Праги, хотя согласно опросам общественного мнения подавляющее большинство граждан страны выступают против этого, так как не видят реальной угрозы со стороны Ирана, о которой так много говорят в Вашингтоне.

В январе 2008 года парламент Чехии должен проголосовать за или против планов развертывания компонентов ПРО. Если ответ будет отрицательным, то вполне очевидно, что именно чешская делегация станет целевой аудиторией на саммите НАТО в Румынии.

Что же касается американских конгрессменов, то, вполне возможно, на их решение повлияло не только отсутствие четких межправительственных соглашений, но и недавние успешные испытания ракет и противоракет, проведенные Россией. Вероятно, оценив перспективы голосования в парламентах Польши и Чехии после полета российской ракеты РС-18, конгрессмены разумно решили отложить обсуждение финансирования проекта до лучших времен.

Все-таки в здравомыслии им нельзя отказать.




Партнеры