Рынок США: позитивные новости направили торги в "зеленую зону"

Накануне ФРС США понизила процентную ставку до уровня 4,5%, что прибавило оптимизма игрокам на рынке.

1 ноября 2007 в 11:02, просмотров: 338

Еще до выхода отчета ФРС на рынке царило позитивное настроение, вызванное статистическими данными по ВВП и расходами на строительство. В своих комментариях ФРС заявила, что основным ориентиром станут инфляция и уровень экономики.

"Американские инвесторы полны решимости продолжать свое нервное ралли на фондовом рынке, и монетарные власти США дают им такую возможность. Девальвация американского доллара, взлет цен на нефть и золото ставятся в угоду биржевым спекулянтам. ОПЕК, решившая с 1 ноября увеличить добычу нефти на 500 тысяч баррелей, уже давно перестала диктовать свою волю на рынке энергоносителей, где бал правят хедж-фонды, торгующие за счет дешевеющей американской валюты. Иными словами, если рынки стремятся в небо, значит, это кому-нибудь нужно. Главное – не остаться последним пришедшим на этом праздник жизни", – комментирует Александр Потавин, замначальника аналитического управления "Антанта-Капитала".

Индекс Dow Jones Industrial Average увеличился на 137,54 пункта – до 13 930,01 пункта, показатель S&P 500 вырос на 18,36 пункта – до 1549,38 пункта. Индекс Nasdaq Сomposite подрос на 42,41 и составил 2859,12 пункта.

Бумаги финансового сектора как наиболее чувствительные к мнению Федеральной резервной системы сразу после обнародования сообщения снизились, но вскоре отыграли падение, завершив торги на повышении.

Фьючерсы на нефть марки light, sweet crude с расчетами в декабре во время сессии достигли рекорда – 94,74 доллара, однако потом упали до 94,53 доллара, отмечают аналитики. "Вышедшие данные по запасам топлива в США вновь не совпали с ожиданиями рынка. Вместо прогнозировавшегося увеличения запасов нефти на 400 тысяч баррелей они сократились на 3,9 миллиона баррелей. Это вызвало очередной резкий всплеск котировок нефтяных фьючерсов, в результате которого были обновлены исторические максимумы цен", – говорит Станислав Клещев, аналитик ЗАО "ВТБ 24".

На валютных торгах доллар США упал против евро до очередного исторического минимума и вырос против иены.

Российский рынок акций накануне, начав день со снижения, завершил торги ростом. Хуже рынка выглядели бумаги нефтегазового сектора, а также акции РАО "ЕЭС".



Партнеры