Канада передаст России экспонаты военного музея в Оттаве

Делегация сената Канады привезт в Россию несколько экспонатов Канадского военного музея, которые разместятся в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

2 ноября 2007 в 19:08, просмотров: 337

О приезде делегации 6 ноября сообщил представитель посольства Канады в России. "Коллекция военных экспонатов отдает дань канадско-советскому сотрудничеству в военные годы", - говорит дипломат. Визит делегации сенаторов Канады в Москву и Санкт-Петербург продлится с 4 по 10 ноября и его программа предусматривает встречи с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным, уполномоченным по внешним связям Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Ватаняром Ягья.

Коллекцию составляют архивные документы и фотографии, относящиеся к историческому событию - встрече бойцов 1-го Канадского парашютного батальона с бойцами Советской Армии близ Висмара 2 мая 1945 года.

Кроме прочего, Канадский музей подарит России каску и форму бойца 1-го канадского парашютного батальона, карту, которая пути батальона до Висмара, военное радио "C-19" с прилагаемыми инструкциями на английском и русском языках, произведенное в Канаде и служившее канадской армии и союзническим войскам, и плакат, который выпускало канадское министерство военной промышленности и ресурсов. Одним из самых ценных экспонатов - репродукция картины канадского художника Фредерика Буршье Тейлора, на которой изображена операция, известная как "прилаживание гусеничных лент" к танку "Valentine", сообщает РИА "Новости".



Партнеры