Ядерный удар по Сирии?

ВВС США обвинены в применении тактического ядерного оружия для уничтожения объекта а на территории иностранного государства

2 ноября 2007 в 18:16, просмотров: 1279

Почти сенсационную информацию распространила израильская газета The Jerusalem Post со ссылкой на Al-Jazeera . Оказывается, что недавний авианалет на Сирию, в результате которого, как предполагается, был разрушен строящийся ядерный реактор, был осуществлен не израильскими, а  американскими ВВС. Более того, сам объект был разрушен тактической ракетой с ядерной боеголовкой.

Авторы расследования, ссылаясь на анонимныне источники среди израильский и сирийских военных, утверждают, что в авианалете участвовали сразу два американских самолета-неведимки, на борту каждого из которых находилось ядерное оружие. Одной из таких ракет строящийся реактор и был стерт с лица земли. Израильские же F-15 и F-16 лишь осуществляли прикрытие ударной группы ВВС США. Никаких официальных комментариев по этому поводу от властей Сирии и от Пентагона не последовало.

Первые сообщения об авианалете на Сирию появились в израильской прессе в начале октября. Военные тщательно дозировали информацию, отказываясь уточнять конкретные цели бомбардировки. Но уже 13 октября газета The New York Times опубликовала материал, в котором указывалось, что израильские ВВС по наводке американских спецслужб уничтожили возводимый под руководством специалистов из КНДР ядерный реактор.

Буквально через несколько дней официальный представитель Дамаска в ООН опроверг информацию об этом, сообщив, что в Сирии нет второго ядерного реактора помимо разрешенного МАГАТЭ, а израильские военные уничтожили заброшенный комплекс зданий, который некогда использовали военные.

28 октября израильский премьер Эхуд Ольмерт проинформировал кабинет министров о том, что он провел переговоры со своим турецким коллегой, в процессе которых принес извинение Турции за вынужденное нарушение ее воздушного пространства во время "выполнения миссии на другой территории".

Примерно в это же время были обнародованы спутниковые снимки, сделанные компанией DigitalGlobe, на которых была запечатлена повышенная активность в районе, где, как предполагалось, находился реактор. Отмечалось большое количество строительной техники, задействованной в сносе остатков разрушенного комплекса и извлечения из земли сложной системы коммуникаций.

Некоторые эксперты высказали предположение, что таким образом сирийцы стремятся уничтожить доказательства наличия у них ядерного реактора.

Если информация об использовании тактического ядерного оружия для уничтожения объекта на территории Сирии в дальнейшем подтвердится, можно будет говорить о создании важного международного прецедента и об изменении всей системы международной безопасности.

 

 




Партнеры