Не мы идем по дороге, а дорога идет через нас

Очень забавная история с вашим покорным слугой приключилась на пути в славный город Мурманск, куда я летал по малой служебной нужде.

2 ноября 2007 в 16:57, просмотров: 297

Дали мне с собой в дорогу цельную тыщу рублей. Сказали: на таксо до гостиницы хватит пятисот, а там тебя встретят, приветят, накормят, обогреют и далее по тексту.

Соответственно я, уже сев в масалет и взлетев, позволил себе немного расслабиться – т.е. выпить двести граммов вкусного коньячку. Во время наступившей релаксации я отследил, что люди вокруг меня говорят на знакомом мне языке, но этот язык – не русский. Признаться, я не придал этому значения. Как оказалось позже – совершенно напрасно.  

Мурманский аэропорт – во всяком случае та его часть, куда пассажиры высаживаются, представляет из себя маленький одноэтажный барак. После недолгой толкучки я вывалился на морозный свежий воздух (дело было в начале декабря) и пошел в сторону стоянок такси. Предложение довезти меня до гостиницы за 500 рублей было встречено дружным таксистским хохотом. Потом один, очевидно более сердобольный драйвер, сообщил мне, что меньше чем за "полтораху" тут никто даже с места не тронется.

Ибо только что прилетел полный самолет "бритишей", которые рвутся на какой-то рыбный форум. Платят соответственно фунтами по весу рублей.

Зажав в потной ладошке пятьсот рублей, я решительно оскалился и сказал: вам же хуже. Дойду пешком, заодно бабки сэкономлю. И пошел. Шел минут тридцать, пока не увидел развилку, а на ней надпись: "Поселок Мурмаши – прямо, Мурманск – направо". Решив, что в Мурмаши всегда успею, я повернул одесную и бодро почапал в город-герой.

Снежок, ветра нет, горки холмики, ночь – красота. Два часа я шел, пребывая в состоянии абсолютного оптимизма и веры в жизнь. Еще два часа я шел уже с легкой тревогой, потому что зарева, характерного для большого города, на горизонте не видел. Я начал голосовать, но те три машины, которые проехали мимо меня за это время, не посчитали нужным тормозить. Ну и ладно.

Следующие два часа я топал уже в состоянии депрессии, переходящей в панику. Хожу я быстро, поэтому марш-бросок привел к тому, что ноги начали деревенеть и подкашиваться. Я достал телефон и включил на нем сигнал СОС. Начал сигналить им. Но водители еще двух машин, очевидно, либо никогда не изучали азбуку Морзе, либо были принципиальными мизантропами. Когда я понял что шага через четыре упаду и засну, прямо передо мной остановилась машинка. Из открытого окна неслась "Долгая дорога беспонтовая…". Я думал, что таких совпадений не бывает. Дальше состоялся диалог следующего содержания (начался на улице и продолжился уже на ходу):

– Добрый вечер!

– Здравствуйте.

– Пустите "Аукцыон" послушать?

 – Залезай.

(Соответственно залезаю.)

– А чегой ты тут делаешь?

– В Мурманск из аэропорта иду.

Водитель ложится лицом в руль, его просто выгибает от хохота. На некоторое время машина остается без управления. Потом выясняется следующее:

– Из поселка Мурмаши (20 минут ходьбы от развилки) ходит рейсовый круглосуточный автобус до Мурманска. Время в пути – еще 20 минут

– По той дороге, которую выбрал я, до Мурманска можно добираться довольно долго. Потому что это мурманская кольцевая объездная. Или не кольцевая – деталей не помню.

Вот, собственно, так я сэкономил пятьсот рублей. Потому что дядька, прохохотавшись, довез меня до гостиницы бесплатно.



Партнеры