На митинге в Тбилиси начались столкновения с полицией

Народ не намерен покидать площадь до победы.

2 ноября 2007 в 16:41, просмотров: 1575

Белая повезка на рукаве – отличительный признак оппозиционера. В Тбилиси проходит грандиозный митинг протеста. Лидеры оппозиции требуют настоящей, а не "саакашвилевской" демократии и парламентских выборов этой весной. Народу собралось столько, сколько корреспонденту "МК" ни разу не приходилось видеть во время "революции роз". Митингующие заняли не только площадь перед парламентом, но и значительную часть проспекта Руставели по обе стороны. Площадь напоминает вагон метро в час пик: люди – как селедки в бочке. Никаких плакатов на русском языке, о чем сообщали проправительственные СМИ, не видно. Видимо, целью этих сообщений было скомпрометировать оппозицию в глазах представителей западного сообщества. Зато сразу бросаются в глаза провокаторы. Например, неподалеку от меня заросший щетиной субъект периодически начинал скандировать на плохом русском "свабода, свабода", перекрикивая ораторов.
На одном из расположенных близ площади официальных зданий, где находится офис госминистра Грузии по урегулированию конфликтов, кто-то (видимо, активисты правящей партии) вывесил огромный плакат: усатый Патаркацишвили манипулирует, как куклами, привязанными за веревочки лидерами оппозиции. Двое парней под крики одобрения и аплодисменты толпы взбираются на крышу и снимают плакат. Однако он появляется вновь, а смельчаков задерживает полиция. Им не дают выйти из здания. Возле роскошных дверей, за которыми находится офис госминистра, собирается огромная толпа молодежи. Она свистит, скандирует лозунги и периодически предпринимает попытки прорваться в здание. Напор сдерживают около 30 полицейских, выстроившихся на ступенях подъезда. Внутри – еще полицейские, всего их, наверное, около сотни. Толпа, размахивая флагами, штурмует подъезд. Только что один из лидеров оппозиции Коба Давиташвили, сделал попытку пройти внутрь.
Между тем многие из тех, кто стоит на площади, говорят, что не намерены расходиться после официального завершения митинга.
– Мы будем стоять, пока власти не удовлетворят наши требования, – сказал мне один из этих людей, по имени Вахтанг. – Мы пришли сюда за хорошей жизнью, которую нам обещал Саакашвили во время "революции роз". Он нас обманул. Мы теперь жалеем, что поддержали его тогда. В стране беззаконие, произвол, ни одно предприятие не работает. Если мы сегодня уйдем с площади, то опять проиграем.




Партнеры