У НИЩИХ СНУКЕРА НЕТ

Когда Москва дождется суперзвезд английского бильярда?

2 ноября 2007 в 13:29, просмотров: 207

В начале осени возобновилась борьба на столах для одной из самых увлекательных разновидностей бильярдной игры — снукера. Родившаяся в Индии, бывшей тогда британской колонией, интеллектуальная игра разноцветными шарами вступила в свой третий век и постепенно выбралась за пределы Туманного Альбиона.

По-настоящему заболели снукером Юго-Восточная Азия, Западная Европа, а теперь вот и постсоветское пространство. О намерениях освоить этот вид спорта осторожно высказываются и сильнейшие мастера нашей пирамиды, распространенной опять же на территории СССР.

А некоторое время назад в Москву инкогнито прибыл сам Джон Хиггинс, легендарный британский снукерист.

Впрочем, скрываться было бесполезно: сначала на форумах, а потом и в открытую стали рассуждать о целях его визита. Тайну для “МК” открыл главный специалист этой игры в Прибалтике и России, телекомментатор Владимир Синицын. По его словам, Джон прибыл сюда не один, а в компании менеджера и представителя той фирмы, что продвигает снукер на бывшей одной шестой части суши. Если все получится, уже летом следующего года, ориентировочно в июле, в Москве пройдет самый настоящий турнир с участием главных действующих лиц! Это хороший сигнал: снукер никогда не появится там, где в спорте царит хаос.

Россия делает первые шаги в этом направлении. Судите сами: в огромной десятимиллионной Москве найдется лишь около десяти столов. Интересно, за сколько лет придется записываться на партию, если игрой в российской столице увлечется хотя бы каждый тысячный гражданин? Жизни не хватит... Для примера.

Маленькая Латвия, вступив первой в международные организации по снукеру, может похвастаться уже двумя сотнями столов. Чуть хуже, но все-таки развивается вид спорта в Киеве. У нас же полноправным центром является не Москва и даже не Санкт-Петербург, а Тюмень. Там поработал известный английский тренер Хилл, и результатом этой деятельности стало неплохое выступление сборной России на любительском чемпионате.

А как обстоят дела у профессионалов? Уже давно раздаются звоночки, сигнализирующие о смещении полюсов мирового снукера к востоку. Это видно невооруженным глазом. Два года подряд удивляет публику китайское дарование Цзюньху Дин. Именно во многом благодаря его достижениям в Main Tour и даже победам на крупных турнирах Китай получил целых два турнира. Никто не мог спрогнозировать выход в четвертьфинал недавнего турнира в Абердине (предварительный этап состоял из встреч по принципу “каждый с каждым”, как в футболе) Лю Сона. А вот самое невероятное — так это уверенная победа выходца из Гонконга Марко Фу, причем не над кем-нибудь случайным, а над ярчайшим игроком современности Ронни О’Салливаном.

Нельзя сказать, что Ронни был плох. Отнюдь. После летних каникул специалисты усмотрели в его манере игры защитные действия, коими он прежде не отличался, некий прагматизм. А вот с психологией у англичанина все оказалось не так благополучно. В это время Марко в восьми фреймах кряду выдал по 60 очков и выше... Фу известен давно, но только сейчас он совершил эффектный скачок вверх. А уж если помножить талант его тренера Терри Гриффитса (к слову, орденоносца Британской империи) на высшее образование Марко (он получил его в канадском Ванкувере), то так можно и чемпионом мира стать. Турнир, как известно, пройдет в мае, времени для совершенствования еще много.

Почему снукер бьет все рекорды телетрансляций, включая даже Россию? Дело в том, что ярко выраженных фаворитов, способных угробить зрелищность в любом спортивном состязании, уже нет. В восторге зрители, на седьмом небе от счастья букмекеры. Ведь предсказать фаворита того или иного турнира уже не представляется возможным! Опять же вернемся к турниру в Абердине: лишь семеро из “топ-15” мирового рейтинга попали в плей-офф. И сами, в общем-то, виноваты. За этот увлекательный сезон снукер наверняка откроет еще несколько новых, ни на кого не похожих звезд.

ЧТО СМОТРЕТЬ?

Календарь турниров Main-Tour сезона-2007/08 

n 4—11 ноября. Northern Ireland Trophy (Трофей Северной Ирландии). Уотерфронт-Холл, Белфаст.
n 8—16 декабря. Maplin UK Championship (чемпионат Соединенного Королевства). Международный театр, Телфорд.
n 13—20 января. SAGA Insurance Masters (турнир “Мастерс”). Арена “Уэмбли”, Лондон.
n 11—17 февраля. Welsh Open (Открытый чемпионат Уэльса). Кардифф.
n 24—30 марта. China Open (Открытый чемпионат Китая). Пекинский университет.
n 19 апреля — 5 мая. 888.com World Snooker Championship (чемпионат мира). Крусибл-театр, Шеффилд.



Партнеры