МК ВОПРОС РЕБРОМ

2 ноября 2007 в 13:14, просмотров: 234

КАК ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ ВЫСОТЫ?

— Страшно боюсь высоты, в отпуске не смогла подняться ни на одну смотровую площадку. Что делать?
Н. Козлова.

— Во-первых, признать, что у вас так называемая акрофобия, или навязчивый страх высоты, — отвечает психолог Юрий Клинов. — Эту проблему можно решить, не отмахиваясь от нее. Постарайтесь разобраться в причинах своего страха. Может быть, вы в детстве упали с высокой качели или застряли в лифте на много часов, или у вас друг попал в авиакатастрофу… Поняв, “почему”, легче понять, “что делать”. И не отчаивайтесь — вылечить любую фобию возможно, главное — не торопиться. По крупицам собирайте положительные эмоции, касающиеся высоты. Обращайте внимание на яркие иллюстрации в книгах, журналах, постерах — радостный человек в горах, целующаяся парочка на крыше нью-йоркской высотки… Вы должны приучить себя думать, что высоко — не значит страшно.

Если вы умеете играть в компьютерные игры, купите себе такую, где будет симулироваться полет на самолете, управляете которым вы. Чаще ездите на скоростных лифтах. Попросите близких быть внимательнее к вам, если вы все вместе окажетесь где-нибудь высоко.

Победить стресс в конкретную минуту можно с помощью глубокого дыхания. Насыщение кислородом помогает справиться с избытком адреналина в крови и, таким образом, утихомиривает стресс. Кроме того, концентрируясь на дыхании, вы меньше думаете о своих страхах. Перед дорогой в места, где — вы точно знаете — нужно будет забираться наверх, не пейте кофе. Стимуляторы, как правило, только усиливают симптомы беспокойства. Ешьте в этот день плотно, уровень сахара в крови должен быть высоким — это тоже снижает тревожность. Возьмите с собой жвачку — она хоть и немного, но все же облегчает напряжение. И, конечно, постарайтесь не запускать свою фобию; если поймете, что сами не справляетесь — обращайтесь к психологу.

КАКИЕ ДУХИ ПОМОГУТ ПОХУДЕТЬ?

— Слышала, что запах ванили помогает сбросить вес. Правда ли это?
Т. Архипова.

— Некоторые запахи действительно помогают похудеть, — отвечает Юлия Савельева, консультант бутика аромамасел. — Они ограничивают тягу к сладкому, отбивают аппетит. Самые известные — это ароматы ванили, шоколада и грейпфрута. Дело в том, что эти запахи напрямую связаны с выработкой одного из белков, который активизирует сжигание жира в человеческом организме. Достаточно вдыхать их перед и во время еды, и есть будет хотеться меньше. Такая аромапрактика — отличное дополнение к диете. И, кстати, давно известно, что запах грейпфрута делает женщин в глазах мужчин моложе примерно на 6 лет.

О ванили стоит сказать особо. Этот запах ко всему прочему способствует выработке гормона удовольствия серотонина: понюхал ваниль — в дополнительном удовольствии нуждаешься меньше. Ваниль успокаивает, расслабляет, смягчает гнев и раздражение. Считается, что она усиливает творческие способности, создает хорошее настроение. Действует запах ванили и на “физику”. Он благотворно влияет на кожу, придавая ей мягкость и устраняя сыпь. Облегчает боль при менструациях.

Эти свойства запахов некоторые производители косметики уже взяли на вооружение и выпускают целые серии пластырей, карандашей, ингаляторов, аромаподушечек и ленточек. Добавляют запах цитрусовых и ванили и в духи. Если вам по душе сладковатые или “апельсиновые” ароматы, берите на заметку. Сами не заметите, как постройнеете.

ПОЧЕМУ БОЛЯТ ЗУБЫ МУДРОСТИ?

— У меня режется зуб мудрости. Боль дикая, поднимается температура. Что с этим делать?
А. Быков.

— Когда режутся зубы мудрости, болезненная реакция организма — нормальное явление, — поясняют столичные стоматологи. — Кстати, эти зубы могут и не появиться, и это тоже — норма. Однако если вы попали в “число избранных”, дело может принять тяжелый оборот. При прорезывании восьмых зубов на нижней челюсти возможны высокая температура, воспаления слизистой во рту, боль, когда что-то глотаешь или надкусываешь.

Не терпите молча. Покажитесь стоматологу, он точно определит положение, в котором растет зуб и скажет, стоит ли его оставлять. Довольно часто возникают показания к удалению зубов мудрости (например, когда зуб растет с уклоном от зубной дуги в щеку, или, что еще вероятнее, в сторону впередистоящего зуба). Однако если показаний нет, врач скорее всего просто уберет десневой капюшон — чтобы прорезываться запоздавшему зубу было легче. К слову, если вы сами примите решение избавиться от зубов мудрости, мешать никто не станет — жевательного “назначения” эти зубы не несут и совершенно не нужны во рту.

Если вы по каким-то причинам пока не добрались к больницу, а боль вас все же мучает, можно посоветовать традиционные и нетрадиционные средства медицины. Прополощите рот содовым раствором с добавлением йода или отваром шалфея, попробуйте приложить к зубу лед — он должен подействовать как заморозка.

Нащупайте пульс и это место на запястье натрите чесноком. Затем привяжите дольку к руке. Кстати, чеснок привязывается к запястью правой руки, если больной зуб находится в левой части рта, и наоборот.

Чтобы облегчить боль, можно также попробовать массаж. Массировать нужно область пересечения костей большого и указательного пальцев руки, противоположной той, на чьей стороне находится зуб мудрости. Хорошо помогает и массаж ушной раковины.

Свои вопросы в рубрику присылайте в редакцию с пометкой  “МК-Вопрос” или по электронному адресу sunday@mk.ru — на самые интересные мы обязательно ответим.



Партнеры