МК ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ

2 ноября 2007 в 12:35, просмотров: 219

РЕШИТЬСЯ НА АБОРТ БУДЕТ СЛОЖНЕЕ

Вгонять в депрессию женщин, решившихся прервать беременность, будут теперь врачи. Перед абортом дамам придется прочитать перечень всевозможных осложнений после этой процедуры.

Недавно Минздравсоцразвития РФ утвердило так называемый образец добровольного согласия, который пациентки будут подписывать перед абортом. Охраняя репродуктивное здоровье нации, чиновники постарались запугать женщин, решившихся на прерывание беременности, по полной программе. К примеру, из “образца” дамы узнают, что отправились не просто на аборт, а на “хирургическую операцию с разрушением и удалением плодного яйца (эмбриона человека)”. Затем им сообщат, что нет никаких гарантий отсутствия у них при операции и в дальнейшем каких-либо осложнений. А далее следует подробный список вероятных неприятностей.

Скажем, врачи должны предупредить, что при проведении операции возможна травма и прободение матки с ранением внутренних органов. Также не исключено кровотечение, которое потребует чревосечения и полного удаления матки. После аборта, судя по этому перечню, в матке все же могут оказаться остатки плодного яйца, из-за чего возникнет воспалительный процесс и перитонит, что, не исключено, приведет опять же к вынужденному удалению матки. А среди отдаленных последствий аборта не только бесплодие, внематочная беременность или преждевременные роды, но и нервно-психические расстройства.

Если прочитавшая все это потенциальная мама все же подпишет согласие на аборт, рядом должен расписаться врач, подтверждая, что именно он ответил на все вопросы пациентки и разъяснил ей суть операции и альтернативу ей. Стоит добавить, что врачи не обязаны предлагать пациенткам подписывать перед прерыванием беременности эту бумагу — министерство не приказывает, а лишь рекомендует это делать.

Кстати, все это касается прерывания беременности лишь в сроке до 12 недель. На больших сроках — до 22 недель — беременность прерывают только по немногочисленным социальным причинам (это, к примеру, беременность после изнасилования или же смерть супруга во время беременности). А далее — исключительно по медицинским показаниям.

В ВЫХОДНЫЕ МИЛИЦИОНЕРОВ ОТПРАВЯТ НА ГОРКУ

Объезжать милиционеров, спускаясь с горок, придется, похоже, предстоящей зимой московским любителям лыж и санок. Городские власти решили позаботиться о безопасности зимнего отдыха.

Общеизвестно, что многие зимние виды спорта иногда вредны для здоровья — новомодные горные лыжи и сноуборд, к примеру, входят в десятку самых травмоопасных. В городской же черте тех, кто сумел уберечься на склоне, поджидают еще и дополнительные неприятности — риск выехать на проезжую часть, железнодорожные пути или на тонкий лед водоема.

Все зоны зимнего отдыха были оценены с точки зрения потенциальной опасности: создан целый перечень с указанием того, какие зимние развлечения доступны в том или ином районе и главное — сопряжено ли пребывание там с повышенным риском. Так, среди мест, нуждающихся в особом надзоре, названы акватория Химкинского водохранилища (санки, лыжи), ледяная горка на улице Бажова около Ростокинского акведука — тут катаются даже на сноубордах, склон около парка Победы, горки на Кузьминских прудах и пр. Кроме того, особое внимание будут уделять водоемам, на которых любят проводить время любители зимней рыбалки. Все пруды и реки, пригодные для подледного лова, попали в “черный список” (исключение составляют лишь Черное и Школьное озера в Зеленограде, да и то потому, что их рассматривают не как место для рыбной ловли, а как зону, где возможно зимнее купание).

Планируется, что около всех мест проведения зимнего досуга уже в ближайшее время появятся информационные щиты — со схемой зоны отдыха, телефонами служб экстренного реагирования и указанием потенциально опасных мест на этом участке. Однако только на сознательность любителей экстремального отдыха городские власти решили не полагаться, а доверить контроль за безопасностью профессионалам. Так, около водоемов начнут курсировать патрули, созданные из сотрудников поисково-спасательных станций. На суше же искать пострадавших и ловить снежных хулиганов, нарушающих правила поведения на склоне, будут наряды милиции, “укрепленные” народными дружинниками. Такое патрулирование решено сделать обязательным в выходные и праздничные дни с 9 до 18 часов, когда на горках больше всего народа.

СТУДЕНТОВ РАЗОРЯТ НА КОМПЬЮТЕРАХ

Платить за пользование собственным компьютером придется теперь иногородним студентам. Недавно Министерство образования РФ составило примерные правила для вузовских общежитий.

Плата за проживание в вузовском общежитии по закону не должна быть больше 5% стипендии. Внеся такую сумму, студенты вправе требовать от администрации нормального освещения и отопления комнат, горячей воды, могут готовить ужины в оборудованных кухнях, а также ходить в местные учебные комнаты, библиотеки, читальные залы и медпункты. Сотрудники общежития обязаны регулярно мыть лестничные клетки и коридоры, а раз в десять дней выдавать жильцам свежее постельное белье.

За дополнительные же услуги администрация общежития вправе взимать и гораздо большие суммы.

Доплачивать придется тем, кто пожелал вселиться в комнаты повышенной комфортности — с евроремонтом, напольным покрытием, мягкой мебелью, люстрой, телевизором, Интернетом и пр. Весомых расходов потребует от студентов установка телефона и пользование им. За обращение в химчистку, прачечную, парикмахерскую, швейную, пункт проката или камеру хранения вещей при общежитии также придется платить дополнительно.

Раскошелиться нужно будет состоятельным студентам и на установку охранной сигнализации в их комнате или блоке.

Дополнительные расходы ждут даже тех, кто привезет в общагу собственный телевизор, электрочайник, холодильник, компьютер или стиральную машину — энергоемкие приборы. И если освещение комнат входит в стандартную плату, то за мощную бытовую технику придется платить либо по счетчику, либо, в зависимости от решения ректора, пропорционально количеству, мощности и времени эксплуатации таких приборов.

Личный интерес

В МАЕ СТАЛО БОЛЬШЕ ПРАЗДНИКОВ

Профессиональным праздником обзавелись российские бизнесмены. По указу Президента России в нашей стране появился День российского предпринимательства. Отмечать его будут ежегодно 26 мая.

ВОДУ НАЧАЛИ ПРОДАВАТЬ В РОЗЛИВ

Сеть киосков по продаже питьевой воды в тару потребителя расширяется в России. Недавно Роспотребнадзор решил пристальнее изучить такую торговлю. Сотрудники этой службы в ближайшее время поинтересуются, соблюдаются ли в киосках санитарные требования, как контролируют качество воды, каковы сроки ее реализации и предоставляется ли покупателям информация о химическом составе воды, а также сроках и условиях ее хранения.




Партнеры