Шесть королей в одной колоде

2 ноября 2007 в 12:03, просмотров: 550

 

           

Сегодня в испанской Витории стартует уникальный турнир "Лига чемпионов", в котором собрались вместе шесть шахматных королей, чемпионов мира ФИДЕ, все действующие гроссмейстеры. В нем в два круга, с классическим контролем времени сыграют россияне Анатолий Карпов и Александр Халифман, венгерка Юдит Полгар, Рустам Касымжанов из Узбекистана, Руслан Пономарев с Украины и болгарин Веселин Топалов.      

            Могут ли в одном состязании участвовать шесть чемпионов мира разных лет, скажем по боксу, прыжкам в высоту или лыжным гонкам? Такое даже представить себе невозможно – одни чемпионы уже завершили спортивную карьеру, другие только поднимаются на Олимп. А вот в шахматах, как видим, это вполне реально.

            Строго говоря, Юдит Полгар никогда не была чемпионкой мира – королевой становилась ее старшая сестра Жужа. Причина простая – Юдит с детства играет только в мужских турнирах, неоднократно побеждала в них, по рейтингу много лет входила в  мировую десятку, иногда даже в пятерку, два года назад в Сан-Луисе участвовала в мужском чемпионате мира  – том самом, который выиграл  Топалов. Но то, что Юдит – лучшая шахматистка за всю историю, не вызывает сомнения, она истинная королева.

            Остальные короли – самые настоящие, официальные. В первом чемпионате мира ФИДЕ, проведенном по илюмжиновской нокаут-системе, победил Карпов, обыгравший в финальном матче Ананда (Лозанна, 1998). В следующем году чемпионом стал Халифман (Лас-Вегас, 1999). Затем на вершину поднялся Ананд (Тегеран, 2000). Очередной чемпионат проходил в Москве в 2002 году, в финале сразились два украинских гроссмейстера – Иванчук и Пономарев, и на вершину поднялся более молодой из них, Руслан. Затем титул перешел к Касымжанову (Триполи, 2004). И наконец, последним чемпионом мира ФИДЕ стал Топалов. Правда, на сей раз нокаут-система была заменена двухкруговым турниром.

            Конечно, звание чемпиона мира ФИДЕ всегда уступало титулу классического чемпиона, которым до конца 2000 года обладал Гарри Каспаров, а потом, до конца 2006-го, – Владимир Крамник. В прошлом году в Элисте состоялся наконец объединительный матч двух чемпионов по разным версиям. Победил Крамник, который был провозглашен абсолютным чемпионом мира. Отныне шахматный король только один, по линии ФИДЕ титул больше не присуждается (по нокаут-системе разыгрывается звание обладателя Кубка мира).

            Итак, все бывшие чемпионы мира ФИДЕ играют в Испании – все, кроме одного, Виши Ананда. Это и понятно: после победы в Мехико он перешел в другой чемпионский ранг – стал королем в классические шахматы.

            Интересно, что Топалов отправился в Виторию прямо с командного чемпионата Европы, где хорошо потренировался – две ничьи и две победы. Безусловно, он главный фаворит в "Лиге чемпионов".

            Кстати, дела на Крите складываются весьма неплохо для россиян. Мужская сборная обыграла в 5-м туре Азербайджан с крупным счетом 3,5:0,5 и со стопроцентным результатом – 10 командных очков из десяти – вышла на чистое первое место. Женская команда пока делит 2–4-е места, отставая на очко от Польши. Но впереди еще четыре тура, и есть время исправить положение.

 



    Партнеры