Незримый враг

Танки стран НАТО будут невидимыми к 2012 году.

2 ноября 2007 в 00:50, просмотров: 479

Британские ученые объявили о настоящем прорыве в создании технологии, позволяющей делать любые военные объекты невидимыми для невооруженного глаза. В официальном пресс-релизе сообщается, что во время прошедших на прошлой недели секретных испытаний исследователям удалось сделать невидимым танк.

Как рассказал в интервью журналистам один из военнослужащих, присутствовавших на полигоне, он слышал рев двигателя и видел примятую траву на поле, но сама машина была абсолютно невидимой. "Я бы никогда не поверил в это, если бы не был там", – поведал он – естественно, на правах анонимности.

После небольшого поиска в Сети выяснилось, что в основе примененной технологии лежат работы сэра Джона Пендри, которого в Великобритании величают Доктором Q по аналогии с известным героем бондианы, снабжавшим Агента 007 самыми передовыми гаджетами.

Профессор Пендри, возведенный в 2004 году Елизаветой II в рыцарское достоинство и получивший законное право ходить по Лондону с обнаженным мечом и перегонять овец по Лондонскому мосту, получил большую известность после того, как в 2006 году сообщил миру, что он и его коллеги Шуриг и Смит нашил способ сделать любые предметы невидимыми.

Рецепт профессора Пендри предельно прост. Объект помещается в специальную емкость, поверхность которой представляет собой волновод, заставляющий световые лучи не отражаться, а огибать ее. При этом траектория каждой частицы света должна быть рассчитана таким образом, чтобы начинаться и заканчиваться на одной прямой, время движения всех частиц параллельного пучка при этом должно совпадать.

Теоретически это вполне достижимо, однако применить на практике такой способ пока не получается, так как отсутствуют материалы с требуемыми свойствами. Однако сэр Пендри опирается в своих трудах на прогнозы нанотехнологов, которые уверены, что ничего сверхъестественного в таких материалах нет и их появление – вопрос лишь нескольких лет.

Что же касается невидимого танка, профессор признал, что для создания такого эффекта использовалась усовершенствованная технология трансляции изображения на плоскости машины. Иными словами, вся поверхность танка представляет собой набор экранов, на которые проецируется изображение окружающего ландшафта с десятков камер высокого разрешения.

Метод довольно известный, однако ранее Агентство передовых исследований при министерстве обороны США (DARPA), финансирующее подобные исследования, отказывалось от его применения как не дающего должного эффекта. Изображение на экранах не отличалось реалистичностью и при быстром перемещении объекта "не успевало" за ним.

Теперь, как утверждают участники эксперимента, все эти недоработки устранены. "Теперь наша задача сделать танк действительно невидимым без столь сложных приспособлений. Это очень сложная задача, но мы знаем, как этого добиться", – прокомментировал сэр Пендри.

Первые невидимые танки и бронемашины поступят на вооружение уже в 2012 году, а уже в 2008-м военные начнут испытывать в полевых условиях адаптивный камуфляж, который позволит "исчезать" обычным пехотинцам. 

Пример действия оптического комуфляжа: 



    Партнеры