Власти Грузии готовят силовой вариант

Оппозиция требует отставки Саакашвили.

3 ноября 2007 в 20:01, просмотров: 397

Уже этой ночью против участников митинга в центре Тбилиси может быть применена сила. К площади, где вторые сутки без перерывов проходит митинг протеста, стягиваются подразделения спецназа. Корреспондент "МК" обошел закоулки вокруг здания парламента и обнаружил там автобусы, полные бойцов в натянутых на лица шерстяных масках.
Четыре таких автобуса стоят выше бывшего здания МГБ. Там же можно увидеть бойцов, экипированных для разгона демонстраций – в касках и с пластиковыми щитами. Такие же автобусы были замечены со стороны противоположного крыла здания парламента. Вокруг площади сконцентрировано огромное количество полицейских. Возможен такой вариант: на площади гаснет свет – и митингующие атакуются одновременно с нескольких сторон. Ожидают, что это может произойти под утро, когда количество людей на площади будет минимальным.
Несмотря на отвратительную погоду (в Тбилиси вдруг поднялся ураганный ветер, что для этого времени года необычно), митинг возобновился в субботу с новой силой. Собственно, он не прекращался ни на минуту. Площадь скандирует: "Миша, уходи!" и готовится к еще одной бессонной ночи.
– Вчера мы требовали переноса выборов и освобождения политзаключенных, – сказал мне лидер партии "Свобода" Константин Гамсахурдиа. – Сегодня наше главное требование – безоговорочная отставка Саакашвили. Он не готов назначить свободные демократические выборы, обеспечить нормальную жизнь в стране. Поэтому мы будем стоять здесь, пока он не уйдет. Кстати, вчера, когда 100 тысяч человек требовали, чтобы президент вышел к народу, он развлекался в ресторане "Никала", здесь, в Тбилиси, в Авлабаре... Мы до сих пор не получили от властей никаких ответов, только угрозы.
– Вы знаете, что вокруг площади стоит спецназ?
– Знаем. Но мы не боимся. Мы не отступим перед тиранией.



Партнеры