Лавров считает, что необходимо укреплять русский язык и культуру

Укрепление позиций русского языка и русской культуры - одна из приоритетных задач для России.

3 ноября 2007 в 12:33, просмотров: 311

Об этом сказал министр иностранных дел страны Сергей Лавров на открытии первой Ассамблеи Русского мира в Московском государственном университете. "Говоря о государственной политике, хочу отметить, что укрепление русского языка и русской культуры в мире является одной из главных задач для России", - считает глава МИД.

"МИД уделяет большое внимание поддержанию русского языка за рубежом на всем пространстве Русского мира, а это не только СНГ, но и дальнее зарубежье", - отметил министр. Это заключается в обеспечении договорно-правовой базы защиты русского языка и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

К примеру, МИД будет содействовать тому, чтобы созданный летом этого года фонд "Русский мир" активно участвовал в политико-дипломатических усилиях по продвижению русского языка и культуры в мире. "Мы уделяем повышенное внимание работе в СНГ и Прибалтике", - заявил Лавров.

В этом направлении лавров отметил работу специалистов Российского общества преподавателей русского языка и литературы и Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы по повышению квалификации преподавателей-русистов. По мнению Лаврова, это особенно важно для начального и среднего образования, где "возникла тревожная тенденция к уменьшению количества изучающих русских язык в странах СНГ и Балтии", сообщает РИА "Новости".



Партнеры