Проникновение в "боевое пространство"

В России создана новая автоматическая система управления общевойсковыми соединениями.

3 ноября 2007 в 01:24, просмотров: 558

На днях в СМИ прошла почти незамеченной крайне интересная информация о начале внедрения в соединениях Вооруженных сил России автоматической системы управления, позволяющей на практике реализовать так называемую концепцию Battlespace (боевое пространство). Таким образом Россия, хоть и с опозданием, начала вступать в эпоху войн совершенного нового типа.

В ходе 11-й международной выставки "Интерполитех-2007" представители концерна, занимающегося разработкой системы, сообщили, что в ее основу положены программно-технические комплексы для всех ступеней военной иерархии, от солдата до командира дивизии. Так, в распоряжении рядового состава будут нарукавный дисплей и радиостанция, которые позволят получать команды, ориентироваться на местности и передавать информацию.

Свои комплексы связи и идентификации получат военнослужащие на всех промежуточных ступенях – от командиров отделений до командиров полков. В сетевую систему управления боевыми действиями будут входить командно-штабные машины, средства целеуказания, системы управления огнем, разведывательные и ударные летательные аппараты. Информация будет передаваться в реальном времени в виде графических изображений, текстов, таблиц и видеоизображения.

Система будет защищена от несанкционированного доступа, а открытая архитектура позволит наращивать ее дополнительными модулями. Одним из них может стать многоуровневый автоматизированный комплекс мониторинга, куда войдут группировка космических средств зондирования Земли, пилотируемая авиация, БПЛА, сеть наземных станций приема, обработки и распределения информации.

Все это призвано многократно повысить эффективность взаимодействия войск на поле боя. Например, расчеты ПВО получат возможность поражать невидимые для их средств обнаружения самолеты и вертолеты противника, ориентируясь на показания других компонентов системы, в том числе визуального контакта пехотинцев.

Если информация, распространенная создателями системы,  соответствует действительности и элементы "боевого пространства" действительно начали внедрять в Вооруженных силах нашей страны, это означает, что российским военным придется приспосабливаться к совершенно новой тактике ведения боя. А внедрение высокотехнологичных компонентов потребует серьезной переподготовки всего командного и рядового состава.

Учитывая тот факт, что профессиональной армии в обозримом будущем в России не предвидится, а служба в Вооруженных силах сократится до одного года, процесс подготовки личного состава к военным действиям в "боевом пространстве" представляется делом нетривиальным.

Первопроходцами же в процессе внедрения сетевой концепции в армии стали американцы. Под покровительством бывшего министра обороны Дональда Рамсфелда на развитие комплекса с условным названием Future Combat Systems  были потрачены колоссальные средства из национального бюджета.

По замыслу сторонников этой концепции, в состав армии будущего войдут 18 компонентов, разделенных на четыре подгруппы: "сухопутные управляемые боевые машины", "сухопутные автоматические боевые машины", "автоматические летательные аппараты" и "отдельные устройства". Кроме того, концепция предполагает наличие двух отдельных "надсистем" – "солдаты" и "компьютерные средства связи и управления".

Отдельные компоненты системы уже испытывают в полевых условиях. В частности, в текущем году частично реализована программа Future Force Warrior (FFW, "Воин армии будущего"), предполагающая превращение каждого пехотинца в базовый элемент тактической группы, связанной электронной сетью. Согласно планам Пентагона мобильные части, оснащенные бронетехникой на базе БТР Stryker MGM, после спецподготовки будут направлены в Ирак для проверки их эффективности в боевых условиях.

Однако даже США еще очень далеки от реализации концепции Battlespace. Полностью она заработает лишь тогда, когда отдельные ее элементы будут связаны в единое целое. Неизбежность движения самых эффективных армий мира в этом направлении не вызывает сомнений, поэтому российским военным следует приложить немало усилий, дабы компоненты отечественного "боевого пространства" не остались лишь в единичных, выставочных экземплярах. 



Партнеры