Студентов разорят на компьютерах

Платить за пользование собственным компьютером придется теперь иногородним студентам. Недавно Министерство образования РФ составило примерные правила для вузовских общежитий.

4 ноября 2007 в 18:15, просмотров: 251

Плата за проживание в вузовском общежитии по закону не должна быть больше 5% стипендии. Внеся такую сумму, студенты вправе требовать от администрации нормального освещения и отопления комнат, горячей воды, могут готовить ужины в оборудованных кухнях, а также ходить в местные учебные комнаты, библиотеки, читальные залы и медпункты. Сотрудники общежития обязаны регулярно мыть лестничные клетки и коридоры, а раз в десять дней выдавать жильцам свежее постельное белье.

За дополнительные же услуги администрация общежития вправе взимать и гораздо большие суммы.

Доплачивать придется тем, кто пожелал вселиться в комнаты повышенной комфортности — с евроремонтом, напольным покрытием, мягкой мебелью, люстрой, телевизором, Интернетом и пр. Весомых расходов потребует от студентов установка телефона и пользование им. За обращение в химчистку, прачечную, парикмахерскую, швейную, пункт проката или камеру хранения вещей при общежитии также придется платить дополнительно.

Раскошелиться нужно будет состоятельным студентам и на установку охранной сигнализации в их комнате или блоке.

Дополнительные расходы ждут даже тех, кто привезет в общагу собственный телевизор, электрочайник, холодильник, компьютер или стиральную машину — энергоемкие приборы. И если освещение комнат входит в стандартную плату, то за мощную бытовую технику придется платить либо по счетчику, либо, в зависимости от решения ректора, пропорционально количеству, мощности и времени эксплуатации таких приборов.



Партнеры