Мужчина шагал в ногу с шершнем

Нестандартную реакцию вызвал у 58-летнего москвича укус обычного шершня. На протяжении более четырех (!) месяцев несчастный не может избавиться от жуткого отека, распространившегося по всей ноге.

4 ноября 2007 в 20:45, просмотров: 380

Как рассказали “МК” в городском кабинете паразитарных заболеваний и тропической медицины при инфекционной клинической больнице №1, нападению коварного насекомого мужчина подвергся еще в начале лета во время отдыха на юге Украины. Прогуливаясь по приморскому городу в шортах, гражданин приметил около своей ноги шершня, а едва тот коснулся кожи, прихлопнул его рукой. Однако шершень успел укусить обидчика в левую голень. В какие-то секунды пораженное место сильно опухло. А к вечеру отек перекинулся на стопу. Но на этом дело не закончилось. Вернувшись домой, бедолага обнаружил, что нога отекла до середины бедра! Врачи разводили руками, народные средства и медицинские препараты не могли справиться с проблемой. Мужчина до сих пор испытывает постоянный дискомфорт: ходьба доставляет ему серьезную боль, а на опухшую ногу страдалец с трудом натягивает одежду и обувь.

Специалисты предполагают, что столь необычная реакция организма пациента на яд шершня связана с изначально нарушенным кровообращением в сосудах его ног. Это способствовало развитию лимфостаза и отека после попадания в организм токсинов насекомого. Возможно, если бы турист столкнулся не с шершнем, а с пчелой, яд которой в 10 раз слабее, последствия не были бы такими жуткими. Кстати, дальнейшая судьба пациента все еще остается неопределенной.



Партнеры