Ветчина для людоеда

Заметки на полях телепрограммы.

4 ноября 2007 в 00:16, просмотров: 392

Телекомпания НТВ продолжает «радовать» народ своими невразумительными программами. О проекте «Ты — суперстар!» я уже высказывался, и вот — очередной энтэвэшный «шедевр»: сюжет про людоеда с птичьей фамилией Пичушкин.

 

Тема, представленная народу 28 октября в воскресном выпуске «Чистосердечного признания», была по всем признакам высокорейтинговая, ибо посмотреть на последователя Чикатило, переплюнувшего в кровавых делах своего кумира, априори захотели бы многие. Учитывая, что я имел «сомнительное удовольствие» проживать с этим вампиром даже не просто на одной улице, а почти что в соседних домах, и что именно моя жена, гуляя в Битцевском лесопарке с детьми и собакой, обнаружила около одного из колодцев залитый кровью снег, решил не проходить мимо такого события и я...

Передачу можно условно разделить на пять частей, перемешанных, как овощи в винегрете.  

В главной части, составившую винегретную основу, зрителю предлагалось понаблюдать за процессом питания людоеда. Правда, на этот раз тому пришлось довольствоваться не человечиной, а всего лишь бутербродами с ветчиной. Только почему я снова и снова должен был смотреть, как упырь жрет ветчину, заталкивая ее себе в рот пальцами, лично я так и не понял. Если таковым было условие вурдалака, иначе не соглашавшегося давать телевизионщикам «интервью», то почему НТВ расщедрилось только на ветчину?.. Накрыли бы ему нормальный столик, поставили бы перед ним запеченного молочного поросеночка, ананасиков положили бы, сочку-минералочки там — горло людоеду промачивать... А то ни то, и ни се...

Вторая часть состояла из врезок оперативных съемок следственных экспериментов, на которых упырь отморожено демонстрировал, как он лишал жизней своих несчастных жертв. Подобные материалы без сомнения представляют интерес для следователей и судей, но почему я должен был внимать тому, на каком конце бревна он сидел, как замахивался молотком, как тащил бездыханное тело к колодцу, мне тоже было не особенно понятно.

О том же, что действительно представляло интерес, к примеру, как и почему, еще будучи подростком, он пришел к такому непреодолимому ужасающему желанию, кто был его первой жертвой, что он чувствовал, убивая своих друзей и знакомых, т.е. ничего такого, из чего зрители могли бы чуть лучше понять людоедскую психологию, не прозвучало ни слова. Единственное оживление в технические кадры милицейских съемок внес домашний видеосюжет, на котором поддатый юный Пичушкин держал на руках кого-то из своих приятелей и вкусно разглагольствовал о том, как хорошо было бы выкинуть его прямо сейчас с 10-го этажа...

Третью часть передачи какой-то сотрудник милиции зачем-то пересказывал слова Пичушкина, при этом вместо слова «он» почему-то употребляя местоимение «я». Временами получалось очень забавно: сидит оперативник и с улыбкой повествует: «Я с ним познакомился у магазина... Потом я пригласил его в лес... Там я его убил...»

Еще одну часть сюжета составляли «чистосердечные признания» чудом выжившей девушки, которая подробно описывала, как людоед скидывал ее в колодец, как она там плыла, как провела ночь в ледяной воде, как держалась за стены, в кровь обдирая ладони, как выбиралась из этого ада наружу.  Помогая ей, голос за кадром повествовал, какой глубины бывают колодцы, куда течет вода, какой температуры она в это время года... Для большего впечатления показали операционную, дабы зритель лучше представил себе, как несчастную выхаживали врачи, которым, увы, несмотря на все их усилия, не удалось спасти ее ребенка.

Очень трогательно. Только непонятно — к чему столько красочных  душещипательных подробностей, ведь фильм все-таки не о ее страданиях, а о ее несостоявшемся убийце?.. А вот почему она, будучи уже беременной, поперлась в чащу с малознакомым мужиком, создатели фильма по одним им ведомой причине оставили за кадром. Не был ей задан и, по сути, самый главный вопрос: почему, выбравшись, она не заявила о людоеде в милицию?! И понимает ли она, что на ее совести те 15 безвинных жертв, которых тот лишил жизни после нее?! Оставили без внимания этот вопрос и правовые органы — и это несмотря на то, что в соответствии с Уголовным Кодексом страны, не сообщив о Пичушкине милиции, она сама фактически стала соучастником всех его последующих преступлений... В общем, как-то уже и не хочется эту несчастную жалеть...

 Кстати, о милиции. Еще одна часть была посвящена рассказу о том, как наши доблестные милиционеры ловили кровавого маньяка. Из передачи следовало, что весь процесс поиска состоял исключительно из фланирования оперативников в пешем и конном виде по лесопарку. Чего они пытались этим добиться, я тоже так и не понял: вероятнее всего, рассчитывали, что при удачном для них стечении обстоятельств им повезет встретить злодея, когда тот будет тащить под мышкой истерзанный труп, либо наткнуться на кровавый след, который приведет их прямо к его логову.

...Зачем же еще? Очень сомнительно, чтобы милицейское начальство, отправляющее на прогулки в лес своих оперативных сотрудников, всерьез рассчитывало, что это образумит упыря и заставит его бросить свое кровавое ремесло, ибо чтобы на самом деле пресечь его деятельность в Битце, следовало сделать лесопарк местом постоянной дислокации пары милицейских полков: чтобы на каждой полянке и опушке стояло по милицейской палатке, а под каждым кустом караулил окопавшийся спецназовец.  

Ни о чем таком, что входит в обязательные розыскные мероприятия, например, об обследовании мест происшествий, поиске отпечатков пальцев, использовании служебных собак, выявлении круга знакомых жертв, опросе возможных свидетелей — т.е. ничего о том, что нам так красиво показывают в телесериалах и документальных фильмах про оперов, в передаче не прозвучало ни слова.

Впрочем, вполне понятно почему, ибо на самом деле доля заслуги милиции в поимке маньяка — ноль целых ноль десятых процента... А, учитывая, сколько непростительных ляпов и прямых нарушений совершенно в этом деле правоохранительными органами (например, обязанная возбуждать уголовные дела по каждому факту криминального трупа, в отношении найденных в отстойниках 29 мертвых тел, которые приплывали туда из битцевских колодцев, прокуратура не возбудила ни одного!), на самом деле этот показатель вообще с большим знаком минус.

Уровень заботы милиции и прокуратуры о своих согражданах, по моим личным впечатлениям, давно уже опустился ниже плинтуса. Я бы очень хотел понять, почему, например, нельзя было повесить у входов в лесопарк и на информационных стендах соседних улиц листки примерно следующего содержания»: «УВД Юго-западного округа извещает население района о (...) и призывает к особой бдительности: не заходите в лес в одиночку, не принимайте предложения пройти в лес от незнакомых лиц и незамедлительно сообщайте о подобных случаях в органы милиции...»

Ничего подобного сделано не было, только в некоторых местах вывесили фоторобот предполагаемого убийцы, который, как теперь оказалось, похож на Пичушкина не больше, чем фото осла — на корову. Основная масса людей ни о чем не подозревала. Я, к примеру, регулярно и довольно в поздний час прогуливался по лесу с собакой. Так что получается, что всем нам, включая меня, наша доблестная милиция отвела почетную роль живца, на которого и должна была клюнуть долгожданная «рыбка», видимо с железобетонной милицейской логикой полагая, что чем больше будет трупов, тем больше шансов, что маньяк в конце концов ошибется. Что на самом деле и произошло.

Не знаю точно, как в других странах, но полагаю, что при таком отношении к людям, милицейское начальство послетало бы со своих мест, как осиновые листья в ноябре... Но у нас, русских, собственная стать. Невменяемая милиция, попирающая законы, которые обязана защищать; невменяемые телевизионщики, снимающие жрущего ветчину маньяка; тупеющий от таких сюжетов народ, уже давно понявший, что кроме самого себя рассчитывать уже давно не на кого... И покорно готовый принести в жертву еще несколько десятков людей, когда проклюнется очередной выродок, ибо милиция умеет эффектно ловить злодеев только в кино, которое с таким мастерством клепает и показывает НТВ... А вот поведать что-то вразумительное про настоящего злодея, а не выдуманного киношного, та же телекомпания, как оказалось, не в состоянии. Несмотря на всю свою техническую мощь.



    Партнеры