Четвероногие герои

В США названы лауреаты наград «Собака и кошка года».

4 ноября 2007 в 10:58, просмотров: 380

На днях в США были названы лауреаты наград «Собака и кошка года» по версии Американского общества защиты животных. Престижного титула удостоился золотистый ретривер, спасший хозяйку от удушья, и американская короткошерстная кошка, предотвратившая отравление всей семьи угарным газом.

Многие из нас, заводя дома собаку, особенно большую, надеются, что в случае необходимости четвероногий друг встанет на нашу защиту: храбрый пес, не задумываясь, вцепится в нападающего хулигана, отпугнет грабителя или вытащит утопающего из воды. В целом, это предсказуемо и ничего особенно удивительно в этом нет. Поражает другое: иногда наши домашние любимцы демонстрируют невероятную сообразительность в критических ситуациях, которые, казалось бы, находятся за гранью их понимания.

Случаи геройства собак и кошек, к счастью, не так редки. Вот лишь некоторые из них: в Австралии доберман спас маленькую девочку от ядовитой змеи, сообщает The Sun.

Полуторагодовалая Шарлота  Свиличич беззаботно играла в саду, когда к ней начала приближаться коричневая королевская змея, третья в списке самых ядовитых на планете. Первым опасность заметил доберман по кличке Хан, которого самого всего 4 дня назад родители Шарлота спасли, забрав из приюта для животных. Пес подскочил к ребенку и начал ее подталкивать в сторону, но она отказывалась слушаться.

«Хан вел себя агрессивно по отношению к Шарлоте, он толкал ее, но это не сработало, - поведала мать девочки Кэтрин. – Тогда он схватил ее за край подгузника и перебросил через плечо дальше чем на метр от себя, словно это была тряпичная кукла. Шарлота была в абсолютном шоке, тут Хан вдруг вскрикнул, не взвизгнул, а именно вскрикнул».

Только в этот момент родители испуганной Шарлоты поняли, что пес принял на себя укус смертельно опасной змеи. К счастью, хозяева тут же вызвали ветеринара, который вколол Хану противоядие. Всю ночь семья выхаживала собаку, а на утро ему стало уже значительно лучше. О былой ране сейчас напоминает лишь повязка на лапе.

Семья Свиличич уверена, что таким геройским поступком Хан отплатил им за их доброту к нему. Ведь всего 4 дня до этого инцидента они забрали его из приюта для животных, где он с трудом приходил в себя после жестокого обращения со стороны его предыдущих владельцев.

«Отныне и навсегда, его зовут Хан Чудо-Собака», - гордо заявила Кэтрин Свиличич.

Но не только этот храбрый доберман отличился мужеством и смекалкой в критической ситуации. В американском городе Мэриленд проживает молодой золотистый ретривер по кличке Тоби, который спас свою хозяйку по методу Хаймлиха. Когда Дебби Паркхерст подавилась едой и начала задыхаться, Тоби прыгнул ей на грудь с такой силой, что застрявший кусок вылетел из горла.    Как собака могла додуматься до подобного маневра, остается загадкой. Спасенная Дебби убеждена, что им руководили высшие силы.

«Он не шутил, не игрался. Он почувствовал, что надо сделать», - сказала Паркхерст.

Сообразительность в момент опасности проявила и американская короткошерстная кошка по кличке Винни. В подвале дома семьи Кислинг в штате Индиана прорвало работающий на газу насос, который использовали для выкачки воды. Произошло это глубокой ночью. Газ очень быстро заполнил дом. Когда Винни подняла тревогу, 14-летний сын Кэти Кислинг уже был без сознания, сообщает АР.

«Винни прыгнула на кровать и начала меня царапать, очень агрессивно мяукая при этом, - вспоминает Кэти Кислинг. – Когда я проснулась, ощущение было такое, словно меня балкой по голове ударили».

Почувствовав запах газа, женщина тут же вызвала службу спасения, представители которой позднее заявили, что семья была в минутах от гибели. Винни всех спасла.

Накануне ретривер Тоби и американская короткошерстная Винни были названы «Собакой и кошкой года» Американским обществом защиты животных. На торжественной церемонии четвероногих героев сопровождали спасенные ими хозяева, до сих пор не верящие, что живы лишь благодаря этим добродушным чудесным созданиям.

В конце стоит отметить, что, также как и добермана Хана, Тоби и Винни до того в свою очередь спасли их хозяева. Одномесячным щенком ретривера Тоби семья Паркхерст нашла на помойке, куда его выбросили умирать предыдущие хозяева. А Вини была настолько слаба, когда муж Кэти Кислинг нашел ее на улице под дождем, что первое время ее пришлось кормить с пипетки. Все трое не преминули отплатить добром за добро.



Партнеры