Президент Польши официально принял отставку правительства Качиньского

Лех Качиньский поручил кабинету министров исполнять обязанности до назначения нового правительства.

5 ноября 2007 в 21:24, просмотров: 494

В понедельник в Польше начал работу новый парламент страны, избранный 21 октября этого года в ходе досрочных выборов. Депутаты принесли присягу и приступили к выборам нового председателя сейма. На заседании парламента присутствовали действующий глава государства Лех Качиньский и экс-президент Польши Лех Валенса. Валенсу депутаты парламента приветствовали бурными овациями стоя.

Лех Качиньский не стал выступать перед новым составом сейма. Как отмечают местные обозреватели, действующий президент впервые с 1991 года отказался выступать перед депутатами.

Согласно официальным данным Государственной избирательной комиссии (ГИК) Польши, на досрочных выборах в сейм, прошедших 21 октября, победила оппозиционная либеральная "Гражданская платформа" (PO) с 41,51% голосов. На втором месте – правящая консервативная партия "Право и справедливость" (PiS) с 32,11%. Третью позицию занимает избирательный блок "Левые и демократы" (LiD) – 13,15%. В парламент также прошла Польская крестьянская партия (PSL) с 8,91% голосов.

Таким образом, в новом сейме Польши у PO 209 мандатов, 166 мест получил PiS, у LiD 53 депутата, у PSL – 31, а немецкое национальное меньшинство получило один мандат, передает РИА "Новости".



    Партнеры