«Соображалка» нужна

Если чайка летит вперед жопой – значит, на улице сильный ветер

Прав Михаил Задорнов: если «соображалку» не тренировать, то необходимость в ней отпадает, а она сама отмирает. Спрашивается, зачем она в Америке или Европе? Там все ясно: кинокамера и молоток – это разные инструменты. Это только в России кинокамеру делают так, чтобы она могла служить и молотком, а купленная новая автомашина заодно выполняет роль конструктора «Собери сам» для старшего школьного возраста. Но тренировка необходима постоянная, и россиянам возможности подобного тренинга на любой вкус и возраст предоставляются практически ежедневно.

Для среднего бедного класса (это когда по методике МЭРТа вы уже не бедный, но – по мнению соседей и своим ощущениям – как-то не очень-то и богатый) тренировка «соображалки» – объявления банков о предоставлении кредитов. Прочитайте «Кредит на приобретение отечественной автомашины с рассрочкой платежа на 10 лет и нулевым первоначальным взносом». Включите «соображалку» – что с вашей «Волгой» или «десяткой» будет после 5 лет эксплуатации по российским дорогам? А кредит-то на десять лет. Сообразили? Столько наши машины не живут или в результате ремонта становятся новыми – потому что все, что можно, заменили.

А предоставление потребительского кредита с нулевым первоначальным взносом и нулевым процентом за кредит? Думаете, это невозможно? Это в Америке невозможно, а в России, если «соображалки» нет, то попробуйте. Мало не покажется. Можно, конечно, кричать «фас!» их ФАС (Федеральная антимонопольная служба), но ФАС – это вам не собака, на своих не бросается.

Для пенсионеров и лиц старшего возраста преподаются уроки географии. Это Буш-младший может путать Австрию с Австралией. Нам путать нельзя. Любая бабушка в этом разбирается. Если в Австралии неурожай – это значит, что цены на молоко, масло и сыр в России взлетят. Если в Бразилии начнут производить биотопливо – значит увеличится цена подсолнечного масла.

А если сообщат о росте благосостояния в Китае, тогда…

Вот и изучают пенсионеры географию, включают «соображалку». Катастрофический пожар в Греции, обвал горы в Италии, цунами на Тихом океане – как на их жизни отразится. Это вам не Европа с Америкой, здесь географию не хуже извозчика знать надо. Если раньше погодой в России, кроме москвичей, никто особо не интересовался, просто за окно выглядывали, то теперь все оценивают: как погода на юге – засуха или нет, а как на Урале, а что за изменения климата в Австралии, как там кенгуру жару переносят? «Соображалка» в отличие от Америки тренируется, считай, каждый день; как Маршак писал: «Ты не в Чикаго, моя дорогая».

А об экономических процессах и говорить нечего. Все судорожно следят за мировыми ценами на нефть и курсом доллара. Народная примета: если цены на нефть растут – жди указа президента о повышении базовой пенсии. Если стабилизируются – значит, жди изменений в списке лекарств из перечня дополнительного лекарственного обеспечения. А курс доллара – это уже массовая игра в «соображалку». Познер в своей передаче собрал основных экономических «соображалок» страны и задал вопрос: «Как свободные деньги не прирастить, а хотя бы сохранить?» Но попросил сказать ответственно, чтобы потом за свои рекомендации по морде не схлопотать. Думаете, смогли? Слушатели из их объяснений почти ничего не поняли, уяснили
только одно: думать надо не о том, как сохранить, а как меньше потерять. А мой знакомый экономист по дружбе, однако, ответил: «Пропей и не мучайся, хоть удовольствие получишь». А вы говорите, что россиянину можно жить без постоянной тренировки «соображалки».

Вспоминаем, как в 80-е годы у нас «соображалки» работали – весь мир удивлялся. За последние годы немного расслабились, но ничего, скоро приобретем былую форму. Правда, по законам философии уже на другом – глобальном – уровне.   

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру