Проявляя чрезмерную активность, можно ухудшить экономическую ситуацию

5 ноября 2007 в 15:58, просмотров: 206

Инфляционный процесс в этом году у нас отличается большим своеобразием. Немного истории: начиная с 1998 года, года финансового кризиса, когда инфляция достигла 84%, она все последующее время ступенчато снижалась. С небольшим «перерывом» в 2004–2005 годах, когда снижение замедлилось, практически остановилось. В 2003 году – до 12%, в 2004-м – до 11,7%, в 2005 году – до 10,9%. Это «плато» было обусловлено падением деловой активности после «дела ЮКОСа».

Потом снижение возобновилось, причем с повышением темпов экономического роста, что было особенно приятно. Самым позитивным оказался 2006 год: тут инфляция впервые опустилась на уровень однозначных цифр, сохраняя при этом приличный темп роста экономики. В нынешнем году темпы экономического роста высоки, а вот инфляция неожиданно дала худший результат. Обычно январь показывает самую высокую инфляцию. Но в этом году начало года было довольно благополучным. И мы в течение длительного времени (вплоть до июня) шли на таком уровне, который был существенно ниже прошлогоднего. Поэтому казалось, что выполнение целевого показателя текущего года – 8% – вполне достижимо.

Но затем ситуация стала осложняться. Летом, когда традиционно дешевеют овощи, фрукты и темп роста цен достигает годового минимума, мы этого явления не наблюдали. Более того, в сентябре потребительские цены увеличились на 0,8%. А инфляция с начала года – 7,4%. Стало быть, планируемая годовая цифра в 8% стала практически недостижимой. По самым скромным подсчетам, получается повторение прошлогоднего показателя в 9%, а может быть, и больше.

Многие СМИ называют сентябрьский рост цен на продукты питания «вызовом правительству». Вообще-то инфляция – это проблема для денежных властей, Минфина и Центробанка. Остальные ведомства и правительство в целом скорее всего будут принимать популистские меры по замораживанию цен, повышению тарифов, что на общую ситуацию с инфляцией существенно не влияет, а долгосрочное влияние обычно негативное.

Какие факторы повлияли в этом году на рост инфляции? Во-первых, фактором-константой является большой поток доходов от нефти и газа. Во-вторых, в этом году кроме большого положительного сальдо внешней торговли мы получили немалый приток иностранных инвестиций: в первом полугодии – 65 млрд. долларов, из которых только 24 млрд. прямые, все остальные – займы, кредиты, приобретение акций на российском рынке и прочее, то есть непосредственно деньги, которые надо было в значительной степени стерилизовать, потому что они увеличивают денежное предложение и содействуют инфляции.

В-третьих, запланированные высокие темпы роста расходов в бюджете-2007. Глава Минфина Алексей Кудрин предупреждал, что это негативно отразится на инфляции, и оказался прав.

Другой, едва ли не самый значимый фактор: в мире по причинам погодных условий плохой урожай зерновых, а мы все-таки в достаточной мере  открытая экономика. Ко всему этому стоит добавить, что наше общество само добилось удаления с рынков приезжих нероссиян. Ну и что? Цены выросли, предложение товаров ухудшилось. Это рынок, ничего не поделаешь.

Какой вывод из всего этого сделает российское правительство? Я надеюсь, что опытные люди подскажут нынешнему главе кабинета и его подчиненным, что простое замораживание цен на отдельные виды продукции – это, пожалуй, наихудший вариант реагирования на ситуацию.

Мы видим, уже принято решение повысить экспортные пошлины на пшеницу и ячмень. При этом сняты барьеры для ввоза молока и молочных продуктов, растительного масла и так далее.

Наверное, можно сделать так. Но повышение пошлин временно снизит цены на основные продукты питания. При этом наши крестьяне будут лишены возможности воспользоваться высокими ценами за рубежом и заработать.

Наконец, я думаю, будут предприняты меры по ограничению денежного предложения. Банкам, например, увеличат норму обязательных резервных требований. Это означает, что определенная часть банковских активов будет иммобилизована в Центробанке. Но и тут можно переборщить, и тогда начнут падать темпы экономического роста.

Способов воздействия на инфляцию много. Но нужно помнить, что это довольно сложная, характерная для рыночной экономики ситуация, из которой сложно выйти без потерь.

Если правительство будет проявлять чрезмерную активность по части принятия разных крутых мер, то можно сделать хуже. Нужно считаться с действием рыночного механизма. А что касается потерь граждан, связанных с повышением цен, отчасти их можно покрыть увеличением зарплат бюджетникам и пенсий. Все равно это надо делать.   



Партнеры