"Никогда не оставляй меня..."

Так называется одна статья о приюте для животных в Варшаве.

5 ноября 2007 в 03:09, просмотров: 332

"За полгода в приют поступило около 2500 собак, причем восемь из каждого десятка уже нашли свой дом." Вы только себе представьте, в Польше, где нет таких запасов нефти и газа, как у нас, находят деньги на содержание животных, а наши чиновники говорят, что бездомных псов надо убивать. Прям так и говорят, мол, "мы не звери какие-нибудь, но надо, Федя, надо". Называют убийство усыплением и думают, что с них "взятки гладки".

Один из наших чиновников, когда давал интервью на фоне клеток с собаками на улице (собаки, естественно, мерзнут в тесноте), сказал, что на содержание одной собаки в день надо тратить сегодня 200 рублей. Переживал по поводу того, что у городских служб таких денег нет. А откуда в Польше деньги не только на приюты, но и на лечение животных, и на экопатруль, который занимается доставкой бродячих животных в приюты? Директор приюта в Варшаве Ванда Деймонович "уверена, что животные – это божьи творения ... Они имеют право не только на жизнь, но и достойную смерть. Вот, скажем, собака Амелия, которую нашли умирающей в холодной луже. Привезли в приют, но спасти не удалось. Однако от мучений избавили, давали обезболивающее лекарство."

"В Кракове, например, увековечили дворнягу Джока, который много месяцев ждал хозяина на одной из площадей, где тот умер от инфаркта. На граните слова: "Джок. Символ собачьей верности"...

В Тольятти молодожены возвращались из свадебного путешествия на своих "Жигулях". На заднем сидении – собака. Вдруг сильный встречный удар, пес вылетел через лобовое стекло. Супруги погибли сразу, а он выжил. И семь лет, до смерти, не уходил с этого места, ждал... Горожане прозвали его Константином – то есть постоянный, верный. Однажды на месте, где он дежурил, появился листок со словами: "Псу, научившему нас любви и преданности". А потом собрали денег, и теперь на обочине стоит памятник Косте. Он по-прежнему смотрит на дорогу…



Партнеры