Вивьен Ли: рожденная в день фейерверка

5 ноября 1913 года в индийском городе Дарджилинге родилась известная актриса Вивьен Ли, настоящее имя которой – Вивиан Мэри Хартли.

5 ноября 2007 в 10:37, просмотров: 891

Вивьен появилась на свет в канун праздника – 5 ноября отмечается в Англии как Ночь Гая Фокса, или праздник фейерверков. Девочка с раннего детства привлекала всеобщее внимание – необычная, экзотичная, хрупкая. Она была невысокого роста, с очень бледной кожей, с характерным несколько удлиненным лицом, у нее была очень изящная, стройная и притом женственная фигура.

Ее мать – набожная католичка – отдала семилетнюю дочь в монастырскую школу, уже в Англии. Девочке не нравился монастырский аскетизм, зато именно он воспитал в Вивиан твердую волю и умение идти к поставленной цели. Училась она отлично и получила, в конце концов, блестящее образование. В 1932 году она поступила в Королевскую академию драматического искусства. Уже через два года, в 1934, состоялся ее дебют в кино, а в 1935 – на сцене. Первые киноработы молодой актрисы не оставили большого следа, а вот ее появление на сцене лондонского театра "Амбассадор" сразу было замечено – с Вивьен заключили контракт на работу в компании А. Корда "Лондон филмз".

В 1936 году во время съемок фильма "Пламя над Англией" начался один из самых легендарных романов кинематографа – история любви Вивьен Ли и Лоуренса Оливье. Оба к тому моменту были несвободны: Ли замужем за адвокатом Рербертом Ли Холменом (именно его имя стало ее сценической фамилией), у них была дочь, Оливье женат на актрисе Джин Эсмонд. Ни жена Лоренса Оливье, ни муж Вивьен Ли долгое время не давали развода. Пара смогла официально обвенчаться только через шесть лет.

Звездой международного класса сделала ее роль Скарлетт 0'Хары в "Унесенных ветром", вышедшем на экран в 1939 году. Вивьен Ли получила "Оскара" за исполнение главной женской роли. Ее Скарлетт далеко не одномерна, напротив, актриса сумела передать сосуществование противоположных начал в душе своей героини: порывистости и расчета, благородства и цинизма, искренности и рассудочности. После выхода фильма на экран слава Вивьен Ли стала неслыханной. Муж – Лоуренс Оливье – стал относиться к успеху жены с долей раздражения и ревности. Отношения в актерской семье стали не столь радужными, как об этом писала пресса. Актерская пара вместе снималась в кино, вместе играла на сцене, со стороны их жизнь выглядела счастливой сказкой. Но, как и в сказках, за фасадом успеха и радости зрела жестокая драма.

Три беременности от Оливье закончились выкидышами. Это произошло в 1942, 1944 и 1956 годах. В 1944 году во время съемок "Цезаря и Клеопатры" она потеряла ребенка во второй раз. После этого у нее началась глубокая депрессия, которая переросла в истерию.

Еще в 1945 году у Вивьен Ли был обнаружен туберкулез легких. Болезнь подействовала на психику актрисы, начались припадки безумия, во время которых Вивьен бросалась на мужа с кулаками, а потом ничего не помнила. Ее лечили и от туберкулеза, и от психического расстройства, доходило до сеансов электрошока, но становилось только хуже. В редкие просветы Вивьен успевала выступать в кино и на сцене. Однако прогрессирующая болезнь приводила и Лоренса Оливье, и Вивьен ко все большему и большему отчаянию.

И все же, несмотря на срывы, ссоры, Вивьен и Ларри не оставляют совместную работу: играют на одной сцене, снимаются в фильмах. В 1941 году они снялись в мелодраме "Эта женщина Гамильтон" (в нашем прокате — "Леди Гамильтон"). Любовная история адмирала Нельсона и Эммы Гамильтон, жены английского посла в Неаполе, дала возможность обоим актерам очень по-личному воспроизвести ситуацию.

В дальнейшем актриса больше внимания уделяла театру, часто выступая в ролях классического репертуара вместе с Оливье. Тем не менее многим запомнилась ее Анна Каренина одноименного фильма Ж. Дювивье (1948), а роль Бланш Дюбуа из "Трамвая "Желание" (1951) Э. Казана принесла актрисе еще одного "Оскара".

В 1960 году блистательная пара Ли–Оливье распалась: супруги подали на развод. Лоуренс вскоре женился вновь, а Вивьен все чаще стала общаться со своим первым мужем и дочерью. Так закончилась легенда о великой любви двух великих актеров, которая на протяжении двадцати пяти лет восхищала весь мир.

Оставшись одна, Вивьен еще семь лет продолжала играть на сцене и снялась в двух голливудских фильмах, но вспышка туберкулеза свалила ее окончательно.

7 июля 1967 года Вивьен Ли умерла в одиночестве в своей постели, вернее, упала с нее и умерла на полу. Ей было только пятьдесят три. В тот день все лондонские театры в знак скорби погасили огни своих афиш. По завещанию Вивьен, ее тело кремировали, а прах развеяли над небольшим озером в ее имении.



Партнеры