Искусство переводить стрелки

Это "искусство" - основа системы манипулирования общественным мнением.

6 ноября 2007 в 18:25, просмотров: 260

Возьмем исторические примеры. Для начала - самые "нейтральные". Многие смотрели фильм "Титаник". А многие ли могут ответить на вопрос: какие изменения были внесены в тогдашние английские технические нормы кораблестроения после катастрофы? А основное изменение состояло в том, что отныне число мест на спасательных шлюпках должно было равняться числу пассажиров.

Ранее, в очень демократической Англии, в отличии от полуфеодальной России, достаточно было того, чтобы пассажиры Первого класса были обеспечены местами на шлюпках. Действительно, классовое общество. Позавчера слушал передачу о "канадском Титанике" (Принцесса София, 1918 год - не спасся никто). Рассказывали об этом журналисты Канадского радио, русские. Уровень соответствовал их "доканадскому" уровню - ведомственной многотиражки. Вскользь упомянули, что Верховный суд США в 1933 принял беспрецедентное решение - узаконил решение судовладельца не поднимать из погибшего судна тела пассажиров.

Такое было немыслимо даже в нацистской Германии (см историю морских катастроф). То есть выводов не было сделано никаких, остальное - словесная мура. В современных польских учебниках истории - ни слова об участии Польши в разделе Чехословакии, об антисемитском законодательстве, принятом после смерти Пилсудского - зато много о проклятой России, медлительности союзников...

Ну ладно, вернемся в день нынешний... О повышении цен сказано столько, что говорить не хочется. Другая кампания - автомобилисты против нечестных гаишников. Всем ясно, что не случайно развернулась эта кампания накануне выборов. Представляю и другие мероприятия - пешеходы против водил, превышающих скорость, пешеходы против неостанавливающихся на "зебре" и пр..

Если серьезно, эта кампания очень напоминает борьбу с "нарушителями правил советской торговли" в 80-ые годы. Были и гневные статьи, и провокации... Даже расстреляли попавшего под раздачу директора Елисеевского гастронома. Хищений, правда, меньше не стало - систему не тронули. Ныне - попробуй управляющий тем же Елисеевским украсть у владельца! Кстати, бывшего сотрудника ОБХСС, годами не ходившего обедать в столовую, чтобы впоследствии взять в аренду магазин. И опять ни слова о том, как надо реформировать ГАИ, милицию, чтобы закончился беспредел на дорогах, не действовали по всей стране пичужкины... Так что мы будем свидетелями не одной такой кампании против "стрелочников", все в Думу хотят!




Партнеры