Удержи меня

О том, как выявить гражданскую сознательность у студента.

6 ноября 2007 в 13:42, просмотров: 396

Отвернись, не гляди, не заговаривай об этом, потому что сказать открыто о своих взглядах будет самой большой ошибкой в твоей жизни. Именно так оценивается в российской студенческой среде попытка громко поведать окружающим о неприятии политических взглядов своего института и им насаждаемой любви к "Единой России". Это все здорово плохо.

Начнем разбираться с того, когда в свободной и демократической стране альма-матер настолько политизировалась? В политике все. C этой точки зрения никто не забыт, ничто не забыто: огромные растяжки на стенах учебных корпусов, в студенческих столовых, флаеры и буклеты, пестрящие головой президента Путина в профиль, анфас и три четверти. В ходу откровенные и от этого жутко антиконституционные, несправедливые ни с одной точки зрения, призывы голосовать за "ЕР", дабы "ваш голос не ушел в молоко".

Призывы эти звучат из уст людей, баллотирующихся по спискам "Единой России" в региональную или Государственную Думу. А глаза при этом у агитаторов заискивающе-печальные, как бы говорящие: "Вот такой вот политический момент, дети." Об этом не стоит распространяться «по всем известным причинам», но об этом не стоит говорить хорошо, потому что ты не быдло. Думай, как тебе хочется, выращивай революционные идеи, имей свое мнение, но внутри, а публике кивай головой. На публике имей свое мнение, сообразно древнему инстинкту плодиться и размножаться. И это тоже новый постулат студенческого поведения.

Отрывок из негласного списка правил - подленького, как сам окружающий момент. Недавно, ко 2 ноября, а теперь этот день - «День молодого избирателя» - группы моего института обязали нарисовать стенгазету с портретам этого самого молодого избирателя, каким они его видят. Среди созданных студентами работ оказалась и незатейливая: «Единая России — лучший выбор» - разноцветные буквы на белом ватмане. И больше ничего. Самое веселое в этом откровенном подхалимаже, что никакой отпиской на обязаловку он может и не оказаться. Студенты и правда могут так думать. Имеют честное гражданское право, в добавление к тому одному, описанному Нателлой Болтянской в «Гаечке»: «Обязанности всяко важнее, чем права, права поставить там, где скажут, галочку». Вот так.

На митинг 4.11.2007 в честь ново обретенного «Дня объединения, справедливости и много других прекрасных слов в названии», а на самом деле «дня поддержки «Единой России» в одном конкретно взятом городе» я пошла, уступив давлению родителей. Им очень не хотелось, что бы дочь вылетела из института, где учат защищать такие полезные гражданские права и свободы. Санкция за неуважительный пропуск сборища простая и эффективная. Вот так. Фейсом тебя, об тейбл, дорогой товарищ студент.

И что делать дальше — неизвестно. Самый простой выход — подать заявление об уходе, не дожидаясь, когда попросят — уйти гордо и красиво. Недалеко, правда. Потому что дальше пустота. Чапаев и пустота: шашка, конь вроде при тебе, а поля для деятельности уже нет.

И образования нет. Зато есть родственники, убивающие словом и взглядом, отправляющие работать на шоколадную фабрику, а дальше ты рискуешь, как выразилось мое начальство, «потеряться». Так вот он — рецепт пробуждения части гражданского общества ото сна. Надо всего лишь заставить студента сделать что-то против его воли, те кто возмутиться и есть гражданское общество, остальные... У остальных, вероятно, тоже есть какие-либо таланты.



    Партнеры