В Голливуде могут "закончиться" фильмы

В США сценаристы кинофильмов и телепередач начали длительную забастовку, поскольку экстренные переговоры с работодателями, проведенные Гильдией писателей Америки (WGA), не увенчались успехом.

6 ноября 2007 в 15:17, просмотров: 414

Американская гильдия сценаристов с июля 2007 года ведет переговоры с киностудиями и телекомпаниями, интересы которых представляет Союз продюсеров кино и телевидения. 31 октября истек срок действия трехлетнего договора между сценаристами и продюсерами, который регулирует порядок отчисления киностудиями денег сценаристам.  Переговоры сторон продолжались до 4 ноября, но закончились провалом. В результате Гильдия писателей Америки призвала 12 тысяч своих членов прекратить работу и выйти на демонстрации протеста. Решение о забастовке было принято после безрезультатных переговоров с продюсерами о повышении оплаты труда сценаристов, в случае если снятая по их сценарию программа появляется на интернет-сайтах или же издается на DVD и других носителях, распространение которых приносит громадные прибыли.

"Многие продюсеры считают написанное слово чем-то незначительным", – справедливо негодует член Американской гильдии сценаристов Илэйн Зикри.

Сценаристы кино и телевидения в США организовали забастовочные пикеты, участники которых сменяют друг друга каждые четыре часа. Забастовочные акции проходят у штаб-квартиры телесети NBC в Рокфеллеровском центре в Нью-Йорке и у ворот 14 киностудий в Лос-Анджелесе (Голливуд).

"Все, что нам нужно, – это контракт, который позволит нам не отставать от финансового успеха этой непрерывно растущей глобальной индустрии", – заявил президент Гильдии писателей Америки Патрик Веррон. Сценаристы намерены бастовать до тех пор, пока в новый коллективный договор с работодателями не будет вписан пункт о повышения отчислений с продаж видеодисков с записями их фильмов и с демонстрации фильмов и телепрограмм в Интернете.

"Эти требования  абсолютно обоснованы. Выручка от рекламы по Интернету растет на 30% в год, в то время как на телевидении – на 3%. Весь основной поток прибыли идет через Интернет. Многие веб-сайты, использующие материал телесетей и Голливуда, щедро делятся с ними своей прибылью. И сценаристы просто хотят получать от этого бизнеса свою законную долю", – сказал в интервью Радио "Свобода" профессор Школы средств коммуникации Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе Джонатан Таплин.

Ожидается, что забастовка сценаристов оставит без литературного материала многие популярнейшие сериалы, демонстрируемые в прайм-тайм, телекомпаниям придется транслировать повторы, а первыми жертвами станут популярные вечерние шоу главных телеканалов. Среди проектов, производство которых может быть прекращено к весне следующего года, – популярные во всем мире телесериалы "Отчаянные домохозяйки" и "Дурнушка Бетти". Например, Телеканал NBC, в эфире которого выходит популярное ток-шоу Джея Лено, как ожидается, во время забастовки будет повторять старые выпуски программ. В ближайшее время из эфира могут исчезнуть "Ежедневное шоу Джея Лено", "Вечер с Конаном О`Брайеном", а также шоу известного американского комика Стивена Колберта "Доклад Колберта".

Другой известный канал, CBS, будет вынужден транслировать лишь повторы знаменитого "Вечернего шоу Дэвида Леттермана", где знаменитости делали сенсационные признания: в частности, именно в этой программе певица Бритни Спирс впервые заявила о своей второй беременности. Кроме того, на время забастовки прекратится производство новых серий таких известных телефильмов, как "Два с половиной мужчины" с Чарли Шином в главной роли.

Что касается самих продюсеров, они не спешат увеличивать отчисления: "Мы не будем платить больше из-за просмотра снятой по их сценариям продукции на видеокассетах и DVD, а также из-за скачивания в Интернете", – заявил президент Ассоциации кино- и телепродюсеров Ник Кунтер.

Забастовка затронет не только телесериалы, но и киноиндустрию. "Вы скоро заметите, как понизилось качество фильмов. Уже сейчас сценарии сдаются в спешке – некому будет доводить их до ума, как это делалось раньше", – предупреждает режиссер и сценарист Марк Зикри.

Сценаристы заявили о своем намерении прекратить работу заранее, так что студии успели создать резервы рукописей для производства фильмов и шоу. По оценкам экспертов, их хватит приблизительно до февраля будущего года, после чего выпуск новых оригинальных картин прекратится, а телеканалы будут вынуждены транслировать повторы программ.

Бастующих сценаристов поддерживают и некоторые голливудские актеры, передает издание Голливудский репортер.

В Голливуде акций протеста служащих не было уже около 20 лет. В 1988 году забастовка, продолжавшаяся 22 недели, обошлась индустрии шоу-бизнеса США в 500 миллионов долларов.

Самым худшим развитием событий для киностудий Голливуда может стать та ситуация, когда к забастовке Гильдии сценаристов примкнут Гильдии актеров и режиссеров США, которые обычно поддерживают друг друга во время разногласий с продюсерами.

Прибыль от американской развлекательной индустрии, по оценкам специалистов, составляет около 30 миллиардов долларов ежегодно. Более двух третей этой суммы – прибыль от продаж DVD: в 2005 году объем рынка видеопродукции для домашнего просмотра в США составил 24 миллиарда долларов. В настоящее время авторы получают по пять центов с каждого проданного DVD с записью фильма, авторами сценария которого они выступают.

Предполагаемый для шоу-бизнеса ущерб от забастовки только в Лос-Анджелесе оценивается в миллиард долларов.



Партнеры