Турция объединяется с США против Рабочей партии

Президент Турции Абдулла Гюль призвал США активнее участвовать в борьбе с сепаратистской Рабочей партией Курдистана.

6 ноября 2007 в 12:16, просмотров: 275

"У США есть своя доля ответственности в борьбе с террористической РПК", – сказал Гюль во время переговоров премьера Реджипа Эрдогана с президентом США Джорджем Бушем в Вашингтоне.

Лагеря РПК расположены в Северном Ираке. Однако Гюль подчеркнул, что Турция не намерена посягать на територию Ирака даже в том случае, если на севере этой страны будет проведена военная операция против курдских боевиков. "Наша цель – ликвидация террористической РПК. Мы уважаем территориальную целостность и стабильность Ирака. РПК несет угрозу не только Турции, но и стабильности в Ираке", – сказал турецкий президент во вторник перед вылетом с официальным визитом в Азербайджан.

В свою очередь, Джордж Буш заявил, что США признают РПК в качестве террористической организации и считают "общим врагом Турции, США и Ирака". Сам Эрдоган сказал, что "процесс проведения операции уже начат". Официальная Анкара ранее неоднократно заявляла, что в любой момент может вторгнуться на сопредельную территорию, где, по данным военных, сосредоточены около 3,5 тысячи боевиков РПК.

По итогам переговоров в американской столице принято решение об обмене разведывательной информацией между спецслужбами Турции и США, касающейся деятельности РПК, а также о создании механизма военного сотрудничества между Турцией, США и Ираком.



Партнеры