США будут поддерживать демократию в России материально

Американские власти готовятся направить сотни миллионов долларов на поддержку демократии, гражданского общества и экономических реформ в РФ.

6 ноября 2007 в 10:38, просмотров: 358

Об этом в понедельник на заседании палаты представителей конгресса США заявил конгрессмен-республиканец Джон Бузман. "Финансируемый правительством США фонд Enterprize Fund в России закрывается и намерен использовать сотни миллионов долларов от продажи своих активов для финансирования программ по продвижению демократии, гражданского общества и главенству закона в России, а также усилий по осуществлению экономических реформ", – сказал он.

Ожидается, что от продажи активов фонда в бюджет США должно обязательно вернуться 50% средств. Несмотря на это, по словам Бузмана, на программы по поддержке демократии и реформ в РФ может быть направлено не менее 160 миллионов долларов. Как считает американец, с точки зрения денег продвижение демократии в регионе крайне важно, так как в России и в ряде других стран формируется авторитарная власть.

Сейчас в России программы поддержки демократии реализуются с помощью нектороых неправительственных американских организаций, таких как Национальный фонд демократии, Национальный демократический институт, Международный республиканский институт, а также фонд Eurasia Foundation. И эти средства, по мнению Бузмана, необходимо использовать аккуратно, без лишних трат.

Для финансирования программ фонда законопроект предусматривает выделение в 2008-м финансовом году из федерального бюджета США 15 миллионов долларов, а также необходимых сумм, которые потребуются этой организации в 2009 и 2010 годах, сообщает РИА "Новости".



    Партнеры