Буш: курдские сепаратисты – враги США

Президент США встретился в Белом доме с премьер-министром Турции.

6 ноября 2007 в 02:06, просмотров: 464

Джордж Буш подчеркнул, что он и глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган договорились об обмене разведывательными данными, а его гость добавил, что Анкара и Вашингтон, будучи стратегическими партнерами, борются с терроризмом плечом к плечу.

В ходе вашингтонских переговоров Эрдоган ясно дал понять, что ждет от Соединенных Штатов конкретных действий по борьбе с РПК, которая внесена в списки террористических группировок не только в Турции и США, но и в Европейском союзе. До сих пор, отмечает агентство "Рейтер", Анкара выражала разочарование позицией Вашингтона, который, по мнению турецкого правительства, лишь предлагает помощь, но не предпринимает активных мер.

"РПК – это террористическая организация, – согласился Буш по окончании переговоров с Эрдоганом. – Это враг Турции, это враг Ирака и это враг Соединенных Штатов".

"Мы говорили о необходимости активизировать обмен разведывательной информацией, – добавил президент США. – Чтобы выслеживать тех, кто убивает других людей, нужна хорошая разведка. Мы говорили о необходимости поддерживать постоянный контакт между нашими военными".

Затронули двое лидеров и тему, которая в Турции остается чрезвычайно деликатной: считать ли геноцидом массовые убийства армян на территории Османской империи в годы Первой мировой войны? В частности, Эрдоган приветствовал решение американских конгрессменов отложить дебаты по этому вопросу. Резолюция палаты представителей США по "так называемому геноциду армян могла бы нанести тяжелый урон нашему стратегическому сотрудничеству", подчеркнул турецкий премьер, передает Би-би-си.



    Партнеры