Рука Москвы над Туманным Альбионом

Российская разведка отвлекает MI5 от борьбы с терроризмом.

6 ноября 2007 в 00:04, просмотров: 410

Активность российской разведки на территории Великобритании достигла уровня "холодной войны". Британская контрразведка MI5 тратит огромные силы и средства на противодействие российским шпионам, которые можно было бы израсходовать на решение куда более насущных проблем, например борьбу с терроризмом. С таким заявлением выступил главный контрразведчик Туманного Альбиона Джонатан Эванс.

"С момента окончания противостояния западного и восточного блоков мы продолжаем чувствовать неослабевающий интерес агентов из России, которые работают под прикрытием в консульствах и различных представительствах этой страны", – посетовал Эванс в интервью Reuters. По его утверждению, россиян, а также их коллег из Китая интересует не только секретная информация военного характера, но и коммерческие секреты и гражданские технологии Великобритании.

При этом методы работы спецслужб становятся все изощреннее. Помимо классических вербовки и шпионажа иностранные разведки организуют атаки на национальные компьютерные сети. "Меня несколько разочаровывает постоянная необходимость отвлекать силы на борьбу с этими попытками", – сказал глава MI5, предположив, что их следовало бы использовать для предотвращения распространения экстремистских идей среди британской молодежи.

Эванс уточнил, что под наблюдением контрразведки находятся около 2000 жителей страны, которые представляют непосредственную угрозу национальной безопасности.

Ранее представители британского МИДа предложили свернуть сотрудничество с российскими властями в некоторых областях из-за отказа выдать Андрея Лугового, который обвиняется в Великобритании в убийстве Александра Литвиненко. Детали предложения министерства не известны, но, по данным The Times, российско-британские контакты могут быть прекращены в сфере образования, а также обмена информацией по борьбе с терроризмом.

Напомним, что в июле 2007 года следственным управлением ФСБ России было возбуждено уголовное дело по факту разведывательной деятельности спецслужб Великобритании в ущерб внешней безопасности Российской Федерации. Делу был дан ход после проверки заявления россиянина Вячеслава Жарко, добровольно признавшегося в сотрудничестве с британской разведкой.

Последний обратился в ФСБ России сразу после пресс-конференции Лугового, указавшего на возросшую активность британских спецслужб в России.

Стоит отметить, что MI5 уже не в первый раз выступает с подобными обвинениями в адрес российских официальных представителей. Так, еще в 2004 году в Independent была опубликована статья, в которой утверждалось, что президент Путин в полной мере возродил "старую советскую культуру секретности и шпионажа". В ней отмечалось, что  наблюдение за противниками президента России в Великобритании ныне является одной из основных задач российской разведки. 

 



Партнеры