90 лет. Чего нет?

Да. Не думал, что и доживу.

7 ноября 2007 в 14:02, просмотров: 531

90 лет советам. Вроде, только-только 70 отмечали. Это, я вам замечу, когда-то казалось, как XXI век. Ну, то есть, никогда. Миф. Ленин-то такой молодой. Ну и далее по тексту песни. «Неба утреннего стяги». А я и сам ноябрь не люблю. Муторный месяц. Пусто вокруг.

Ну, с утра со всеми этими мыслями собираюсь на работу. И тут мамка мне говорит. Она каждый год, собственно, в этот день одно и то же вспоминает. Как 7 ноября 41-го вместе со своим отцом и моим дедом смотрела на парад.

- Сибиряки еще не прибыли в Москву. Они позже появились. Здоровые мужики. Прямо во дворах грелись у костров. А тогда ополчение шло на параде. Гражданских зрителей почти не было. Даже не помню, показывал отец документы кому-то или нет. По-моему, их так никто и не спросил. Мы прошли от Мещанки (жили они тогда там) до Красной площади и встали у ГУМа. И вот эта масса идет. С оружием. Тихо отчего-то. Падает редкий-редкий снег. И они идут. Они, собственно, тогда все и полегли. Московское ополчение…

Вот так моя мама запомнила этот парад. Деда (он работал инженером) оставили в Москве на случай оккупации. Должен был вредить немцам. Мамка говорит, что вроде бы даже яду какого-то ему выдали - травить водопровод или чего там. А как немцев отбили, так яд забрать забыли. Ну, кто-то из соседей про это узнал и на деда стукнул. Чего-чего. Забрали. Деду повезло. Просидел год в Лефортово без единого допроса. И был неожиданно выпущен. Правда, уже без здоровья. Но ведь не расстреляли же? Так что за это советской власти я благодарен.

Но лично мне этот день дорог именно из-за этого материнского рассказа. Рассказа, который я с детства наизусть помню. Про парад и про этот снег. И про людей, которые все ушли тогда и почти все погибли. Вот так. А чего уж там 7 ноября (25 октября, кто помнит) большевики натворили и совершили - мне по фигу. Мы с советской властью в разных коммуналках жили. Она в своей, я в своей. И не очень-то и общались. Она мне ничего не должна была и я ей соответственно. Ну и ладно.



Партнеры