В США полиция применила тазер против 82-летней старушки

Тазеры – на службе закону или на потеху полисменам?..

7 ноября 2007 в 15:14, просмотров: 365

Полицейское управление города Чикаго расследует дело о превышении полномочий своими сотрудниками. В прошлом месяце они применили тазер против… 82-летней старушки, которая, по словам полисменов, излишне активно размахивала кувалдой. Associated Press сообщает, что потерявшую сознание Лиллиан Флетчер немедленно доставили в клинику. Впрочем, как установили медики, крепкое здоровье помогло бабушке справиться с электрическим "потрясением".

СПРАВКА МК.ru

Тазер (Taser) – средство нейтрализации преступника путем дистанционного воздействия электрического тока. Название оружия является аббревиатурой: Tele-Active Shock Electronic Repulsion ("дистанционный электрошоковый аппарат"). Некоторые утверждают, что слово taser получилось от сокращения названия детской книги Tom Swift and his Electric Rifle. Тазеры выстреливают парой дротиков, которые пробивают одежду и посылают в тело 50 000-вольтный электрический импульс, обездвиживающий человека.

Представитель полиции Моника Бонд заявила: "29 октября к дому Флетчер подошли сотрудники социальной службы, чтобы проверить, как чувствует себя их подопечная. Когда они увидели через окно, что Лиллиан размахивает кувалдой, вызвали полицию. Прибывшие полицейские, пытаясь остановить мисс Флетчер, воспользовался своим тазером". В отношении полицейского начато внутреннее расследование с целью выяснить, не было ли с его стороны нарушения правил использования шокового оружия, действующих в полиции.

Во время периодических телефонных интервью мисс Флетчер часто вела себя неадекватно, отвечала на вопросы невпопад. Внучка пострадавшей Трейси Тейлор в своем интервью газете Chicago Sun-Times заявила, что бабушка страдает слабоумием и приступами шизофрении: "Некоторые старушки бывают агрессивными и представляют опасность, но только не моя бабушка – 72 килограмма на полтора метра. И несмотря на это, полицейские воспользовались электрошоком! Это возмутительно!"

В 2005 году два человека погибли от разрядов тазеров. Тогда шеф полиции Чикаго Фил Клайн временно приостановил использование шокового оружия. Сейчас представители комитета по защите прав человека высказывают небеспочвенные опасения относительно не только возобновления "шоковой терапии", но и излишней частоты использования полицейских тазеров, особенно в тех случаях, когда серьезная опасность не угрожает.



    Партнеры