Из-за отравления газом в больницы Тбилиси доставлены 200 человек

Власти Грузии не считают, что использовали для разгона демонстрантов на площади Руставели меры, недопустимые в демократическом государстве.

7 ноября 2007 в 14:45, просмотров: 291

"Последние дни митинг оппозиции полностью себя дискредитировал. На нем были слышны призывы свергнуть руководство страны, что может стать основанием для возбуждения уголовных дел", – сказал министр образования Грузии Каха Ломайя. По его мнению, после того как утром полиция освободила проспект Руставели от митингующих, лидеры оппозиции собрались в своем офисе и спланировали провокацию, тем самым заставив полицию обратиться к подобным мерам. "Мы применили те же средства, что и во всех демократических странах", – заявил Ломайя.

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе призвала участников митинга оппозиции прекратить акцию: "Обращаюсь к каждому гражданину Грузии и призываю их к спокойствию. Нам необходимо сохранить стабильность и спокойствие в стране, и сейчас не время для ультиматумов". Она также пообещала, что, если акция прекратится,  возобновится диалог: "Мы должны сделать все, чтобы не создать угрозу основам государства. После окончания митинга и возвращения нарядов МВД в свои части возобновится диалог с оппозицией. Никаких призывов к насилию быть не должно, иначе в таких условиях диалог не состоится".

Тем временем в больницы с отравлением газом доставлены, по предварительным данным, 200 человек. Пострадавшие размещены в республиканской и михайловской больницах.

Один из лидеров объединенной оппозиции Грузии Коба Давиташвили, комментируя последствия силового разгона акции протеста оппозиции, назвал президента страны психически ненормальным человеком. "В стране должны найтись здоровые силы, которые сядут за стол переговоров и договорятся, что Саакашвили психически ненормальный, что нельзя, чтобы страной правил психически ненормальный человек – его нужно изолировать", – заявил он. Однако отметил, что "народ требовал новой революции. Мы старались держать процессы в мирном русле. Но Саакашвили, Бокерия и те, кому не место в этой стране, ценой крови хотят сохранить власть".

Тем временем начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский считает, что обострение обстановки в Грузии вызвано вмешательством США: "События в Грузии происходят с вмешательством США. На чьи деньги сейчас в Грузии военный бюджет составляет 820 миллионов долларов? Кто создает эту силу, которая завтра может быть развернута против своего народа? Я не исключаю этого", – заявил Балуевский.

Также стало известно, что одного из лидеров оппозиции – Георгия Хаиндраву, арестованного, обвиненного в употреблении наркотиков и сопротивлении милиции, отпустили после суда. Административная коллегия Тбилисского городского суда признала Хаиндраву виновным в применении наркотиков и приговорила к штрафу в 500 лари (около 295 долларов). С него были сняты обвинения в мелком хулиганстве и сопротивлении сотрудникам полиции в связи с тем, что полиция не смогла предоставить суду видеозапись задержания участников акции, заявив, что кассета потеряна.

После суда Хаиндрава пообещал продолжить акции протеста: "Мы продолжим наш протест до победного конца, и Саакашвили вместе со своим окружением придется уйти отсюда". По материалам РИА "Новости".



    Партнеры