Беспрецедентное решение России

Госдума РФ поддержала внесенный президентом страны закон о введении моратория на участие России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

7 ноября 2007 в 13:40, просмотров: 443

Накануне голосования в российском парламенте госдеп Соединенных Штатов объявил о готовности пойти на уступки ради того, чтобы Москва не разрывала договора. При этом требования Кремля относительно ДОВСЕ  для США практически невыполнимы. Вашингтон может пойти навстречу руководству РФ в другомизменить свою позицию по предстоящим думским выборам в России, признав их демократичными. 

"Разрушение ДОВСЕ, если таковое произойдет, произойдет не по вине России и не будет невосполнимой потерей для нашего государства", – заявил на заседании Государственной думы начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский. Выступая в Госдуме при рассмотрении законопроекта о введении моратория на ДОВСЕ, Балуевский отметил, что свое нежелание принимать на себя хоть какие-то дополнительные ограничения по размещению тяжелых вооружений, что наиболее актуально для США, западные страны оправдывают тем, что для ратификации договора "России следует в полном объеме выполнить стамбульские обязательства в отношении Грузии и Молдавии". Глава Генштаба ВС РФ отметил, что Россия давно выполнила все соглашения, достигнутые в Стамбуле и имеющие хоть какое-то отношение к ДОВСЕ.  

Мораторий вступает в силу в ночь с 12 на 13 декабря, через 150 дней с момента передачи депозитариям и государствам – участникам ДОВСЕ уведомлений России. В соответствии с документом решение о возобновлении действия договора принимает президент России. Выход из ДОВСЕ, по замыслу президента РФ, должен стать мощным ответом Америке на развертывание системы ПРО в Европе.  

Напомним, что 13 июля этого года Владимир Путин подписал указ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров". В справке к указу поясняется, что Россия приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".  

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан 19 ноября 1990 года в Париже 22 странами, входившими в Организацию Варшавского договора и НАТО. Он вводил ограничения на численность военной техники в Европе (от Атлантики до Урала) по пяти категориям: танки, бронемашины, артиллерия, боевые самолеты и вертолеты. Каждый блок обязался сократить количество военной техники в Европе до 20 тысяч танков, 30 тысяч бронемашин, 20 тысяч артсистем, 6,8 тысячи самолетов и двух тысяч вертолетов. ДОВСЕ вступил в силу 9 ноября 1992 года. 

Руководивший страной в год подписания документа Михаил Горбачев уверен в необходимости Договора об обычных вооруженных силах в Европе, однако считает оправданным решение Путина приостановить его исполнение: "ДОВСЕ очень важен для континента. Именно поэтому мы его подписали в 1990 году. Это был для нас очень трудный, но важный шаг, поскольку мы хотели создать предпосылки строительства новой Европы, – говорит Горбачев. – Вместе с тем было бы совершенно непонятно, если Россия единственная выполняет договор, а другая сторона его даже не ратифицировала". "Причем особенно вопрос обострился с учетом размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе. Так что тут явно права России ущемляются и партнеры действуют не по-партнерски", – подчеркнул экс-президент СССР.  

Россия может возобновить действие ДОВСЕ только в одном случае: "Если западные партнеры выполнят все требования России и будут созданы условия для эффективной работы нового ДОВСЕ, то Россия туда вернется", – заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Кисляк, выступая в Госдуме. Он напомнил, что основное требование России – ратификация адаптированного в 1999 году ДОВСЕ всеми странами-участницами.

Приостановление Россией действия ДОВСЕ не означает немедленного увеличения ее военных группировок на Западе и на Кавказе: "Я как начальник Генерального штаба хочу сказать, что у нас нет сегодня оснований быстро, что называется, в течение суток, наращивать группировки", - заявил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский.  

На сегодняшний день в ДОВСЕ входят Армения, Азербайджан, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Люксембург, Молдавия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Турция, Украина, Франция, Чехия. Свою подпись под документом также поставили представители США и Канады.

ДОВСЕ был подписан 19 ноября 1990 года странами, входившими в Организацию Варшавского договора и НАТО. В конце 1990-х возник военный дисбаланс из-за расширения НАТО за счет бывших стран Варшавского договора и государств, появившихся после распада СССР. 19 ноября 1999 года в Стамбуле подписано соглашение об адаптации ДОВСЕ. Теперь лимиты вводились не для военных блоков, а для отдельных стран. Для РФ квота составила 6350 танков, 11 280 бронемашин, 6315 артсистем, 3416 самолетов и 855 вертолетов (эти лимиты превышают реально имеющееся количество боевой техники). Однако соглашение об адаптации было увязано с обязательством России вывести свои войска из Грузии и Молдавии. В итоге адаптированный ДОВСЕ ратифицировали лишь четыре страны (Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина) из 30 подписавших. Прибалтийские государства (Латвия, Литва и Эстония) и Словения не присоединились к адаптированному договору.

Таким образом, после того как Госдума РФ поддержала внесенный президентом страны закон о введении моратория на участие России в ДОВСЕ, этот вопрос осталось рассмотреть Совету Федерации. Верхняя палата российского парламента планирует рассмотреть мораторий на ДОВСЕ уже 16 ноября.

Текст ДОВСЕ 

Схема 



    Партнеры