Yahoo! и Microsoft заблокировали Иран

Yahoo! и Microsoft удалили Иран из списков стран-пользователей услугами электронной почты, так как того требуют американские санкции против исламской республики.

8 ноября 2007 в 16:23, просмотров: 380

Американская администрация серьезно усилила экономическое давление на эксцентричное правительство Махмуда Ахмадинежада менее чем две недели тому назад. Что, в свою очередь, отразилось на функционировании системы электронных коммуникаций.

Представительница Yahoo! заявила изданию The Reg: "Мы ограничены в своем бизнесе тем, что все американские компании вынуждены действовать в русле проводимой американской администрацией политики. Таким образом, теперь Вы не можете выбрать Иран в качестве страны пользователя, поскольку в списке ее просто нет". Представительница Yahoo! не смогла предоставить информацию о том, когда были применены эти правила.

В Microsoft ситуацию не стали комментировать.

Несмотря на все эти интернет-демарши Google проявил изрядную независимость и оставил Иран в списке регистрируемых стран. Администрация Google настаивает, чтобы санкции в отношении Ирана не распространялись на Интернет. Таким образом, эта страна пока остается в списке регистрируемых в почтовой службе Google.

Представитель иранского посольства в Лондоне не смог прокомментировать ситуацию.

Об усилении электронной блокады Ирана свидетельствует и то, что, например, 30 октября тегеранский корреспондент нидерландской газеты NRC Handelsblad сообщил,  что проплаченный им через службу Skype счет был отменен. Электронная почтовая служба VoIP объяснила это тем, что его поставщик финансовых услуг был вынужден прекратить принимать платежи из Ирана. 



    Партнеры