Евгения ГАПЧИНСКАЯ: «Поставщик счастья №1»

8 ноября 2007 в 16:19, просмотров: 784

Именно так называет себя молодая и успешная художница, выпускница Харьковского художественного института и Нюрнбергской академии искусств. В ней удивительным образом сочетаются качества талантливой ранимой девушки и деловой амбициозной женщины. Пройдя нелегкий путь лишений и безработицы, долгих творческих поисков, Евгения добилась успеха. Теперь иметь что-либо от Гапчинской стало прямо-таки неизбежностью для любой мало-мальски светской персоны. Ее картины есть в частных коллекциях Инны Чуриковой, Владимира Спивакова, Софии Ротару, Олега Янковского, Анастасии Волочковой, Тины Канделаки, Андрея Малахова, Джона Гальяно, Карла Лагерфельда, Жана-Поля Готье.
Ее картины – жизнерадостные и светлые, населенные смешными и трогательными человечками – находятся во многих частных коллекциях и музеях Германии, Франции, Великобритании, Японии и США. Она неоднократно выставлялась в галереях Украины и Европы, британский детский Vogue доверил Гапчинской свою обложку, а аукцион Sotby’s выставил девять работ на продажу. На презентациях выставок Евгении всегда толпятся барышни разных возрастов и профессий. Им в окружении ее картин всегда радостно и комфортно.

Накануне открытия московской выставки Евгении ГАПЧИНСКОЙ корреспондент «ДЛ» Виктория АБРИКОСОВА встретились с художницей и решила узнать у нее «рецепт счастья».
«ДЛ»: Расскажите немного о себе.

Евгения Гапчинская: Я маленького роста – 1 м 52 см. Рыжая, конопатая. Влюблена в своего мужа на протяжении 20 лет. Ненавижу, когда люди плохо работают. Люблю гречневую кашу. Люблю рисовать.
«ДЛ»: Вы всегда знали, что будете писать?

Е.Г.: Нет, после окончания института я два года не брала в руки кисти. Пыталась устроиться работать маникюршей, клеила обои, была менеджером в рекламной компании и даже растаможивала грузы. Я всегда знала, что я хороший и ответственный работник. Буду ли я писать, тогда было неважно.
«ДЛ»: Где вы учились живописи?

Е.Г.: Родилась в Харькове. Там же в 13 лет поступила в художественное училище. Затем была учеба в Художественно-промышленном институте в Харькове. Стажировалась в Нюрнбергской академии художеств.
«ДЛ»: Как рождаются образы? Откуда появляются ваши смешные человечки?

Е.Г.: Я сама не знаю ответа на этот вопрос. Это самый сложный вопрос во всех интервью. Иногда я вижу всю картину целиком, и мне просто нужно перенести ее на холст. Иногда прочитанная книга или увиденная картинка из жизни помогают придумать образ. А эти человечки появились в поезде, когда я возвращалась домой из Москвы. Я увидела их как готовую картину.
«ДЛ»: Расскажите, как вы начинали продавать свои работы?

Е.Г.: Первая моя выставка была в квартире, так как все галереи отказались выставлять мои картины. Вручную сделала пригласительные, разослала в разные журналы и газеты. После этой выставки купили работу за сто долларов. При моей зарплате в триста долларов это было просто счастьем.
«ДЛ»: Вы помните, когда к вам пришел успех?

Е.Г.: Не помню, потому что он приходил долго и мучительно. Страшно много работы, риска и много страха. У меня не было дня, когда я проснулась успешной и знаменитой.
«ДЛ»: Как у вас возникла идея создания галереи?

Е.Г.: Раньше я работала в своей мастерской, и туда же приходили люди смотреть картины. Но людей, желающих посмотреть картины, было все больше, а времени работать – все меньше. Поэтому возникла идея создания своей галереи, в которую люди могли бы приходить каждый день.
«ДЛ»: С какими трудностями пришлось столкнуться при создании галереи?

Е.Г.: В основном это трудности материального характера. Пришлось взять большой кредит на покупку помещения. Было очень страшно. Ну и сам ремонт. Строители не понимали, чего мы от них хотим. Они не понимали, как можно снимать штукатурку и оставлять кирпичную кладку и перегородки из досок.
«ДЛ»: Кто-то помогал вам с открытием галереи?

Е.Г.: Нет, все делала сама. У меня нет спонсоров, и я этим горжусь. У меня на всей моей полиграфии и в рекламе есть фраза: «При размещении рекламы и печати всей полиграфической продукции GAPCHINSKA™ ни один спонсор не пострадал!»
«ДЛ»: Каким образом стремление заниматься творчеством сочетается у вас с необходимостью вникать в вопросы бизнеса?

Е.Г.: Они даже совсем не сочетаются. Когда я рисую, то я на все 100% художник, а когда вникаю в вопросы бизнеса, то я на 100% бизнесмен. Когда я занимаюсь одним, то отдыхаю от другого. ДЛ

Киев–Москва

– Обязательно ли художник должен быть голодным? Или все-таки творчество может совмещаться с продажей картин самим художником?

– Если художник хочет быть голодным и считает, что так ему будет лучше, то соответственно и поступает. Для меня стимулом продавать свои картины был ребенок, который до шестилетнего возраста был голодным. Я больше этого не смогла терпеть, да и сама я в прямом смысле этого слова хотела есть.
– Существует мнение, что обидеть художника может каждый. Согласны ли вы с этим? Как вам удается совмещать творчество и деловую хватку предпринимателя?

– Художника, как и не художника, ранит обидное слово. С этим я согласна. Мне пришлось совмещать творчество и деловую хватку предпринимателя, так как у меня не было богатых родителей и в нищете я дошла до отчаяния.
– Что-то изменилось с тех пор, как работы стали востребованны? Если изменилось, то что?

– Мой мир не изменился совсем. Я стала чувствовать, что я нужна людям, и от этого хочется жить.
– Вы сейчас широко известны. Каким образом популярность отражается на вашей жизни?

– Совершенно никаким образом. Я только стала давать интервью. Больше ничего.
– Вы участвуете во многих проектах, вас часто приглашают на светские мероприятия, вы ведете активную светскую жизнь. Когда вы успеваете писать картины?

– Да, я участвую во многих проектах. Да, часто приглашают на светские мероприятия. Но я не веду светскую жизнь как раз потому, что мне нужно писать картины. Я бываю только на тех мероприятиях, на которых не могу не быть.
– К чему стремитесь? Чего хотелось бы достичь?

– Хочу открыть галерею в Москве и сеть ресторанов по Украине.
– Есть ли у вас увлечения помимо живописи?

– Люблю читать кулинарные книги и все, что связано с кулинарным искусством. Любимые книги – Джейми Оливера.
– Когда ваши картины приобретают в подарок, вам важно, кому они будут принадлежать?

– Здесь действует правило магнита. Мои картины притягивают хороших людей. Поэтому я спокойна: я всегда знаю, что они в хороших руках.
– Каков рецепт счастья от Евгении Гапчинской?

– Рецепт счастья от Евгении Гапчинской, как бы банально это ни звучало: работайте и будьте честны в отношениях с людьми – и счастье придет само.




Партнеры