"... Если мы, вместе с правдой, составляем большинство ..."

Эти слова я взяла из комментария диакона Андрея Кураева на высказывания высших иерархов церкви.

8 ноября 2007 в 16:11, просмотров: 297

Как хорошо, что диакон Кураев сказал слово "если". Возможно, ещё не всё потеряно. Возможно, человек ещё в чём-то сомневается. А раз человек сомневается, значит, он мыслит, значит, он ищет истину.

Что имел в виду диакон Кураев под словом "правда", я, конечно, знаю, но не разделяю его осторожного оптимизма по поводу того, что он и его старшие братья по конфесии претендуют на истину в последней инстанции. В противоположность мнению Алексия II, большое число размышляющих на тему преподавания в школах "Основ православной культуры" родителей и учителей, среди которых есть и православные, как раз говорят о том, что не стоит детям веру навязывать.

Человек должен делать выбор свободно и осознанно будучи взрослым (по крайней мере, совершеннолетним). Никто не отнимает права родителей говорить со своими детьми о Боге и вере. Но давление со стороны церкви, которая, кстати, отделена от государства по Конституции, просто недопустимо.

Ну и наконец, кто доказал, что Бог, который сотворил этот мир, так зол, как об этом сообщается, например, в Библии или Коране? Где правда? В чём истина?



Партнеры