Художники на вынос

Вернисаж номинантов на Премию Кандинского открылся шумно.

8 ноября 2007 в 15:43, просмотров: 425

 

Премия Кандинского - наш вариант английской Премии Тернера или французский Премии Марселя Дюшана. Только национальная награда русского разлива совсем молодая и будет вручаться первый раз. Номинанты прошли долгий путь до вернисажа – из 266 заявок было отобрано 46. Маститые и начинающие художники показали все прелести современного искусства на «Винзаводе».

Просторный Цех Белого Вина забит до отказа. Художники смешались с журналистами, галеристами, коллекционерами, членами жюри, попечительским советом и простыми смертными зрителями. Многих молодых художников удается опознать по табличкам со своей фамилией и названием работы, которые они пытаются поровней приделать под картиной.

При входе гостя вернисажа встречает «Самооборона для художника» от Лехи Гариковича. Молодой художник уверен, что беззащитным работникам кисти и палитры необходимы уроки самообороны в виде забавных комиксов, которые можно раскрасить на месте прилагающимися карандашами и фломастерами. Современных художников чувство юмора не подводит. За углом еще приколы. Вот, например, ВВП у Константина Латышева удвоился в прямом смысле: в виде близнецов-президентов. А дальше картина Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой с портретами известных мира сего, поражающая размерами. Представьте, что на вас смотрит голова, скажем, Саддама Хусейна, которая больше человеческого роста. Близ мастеров современного искусства расположился номинант из Череповца Сергей Сайгон (в неживописном миру – Смирнов).  Плакатный Джеймс Бонд, стреляющий с холста под надписью в стиле советских лозунгов: «Барбамбия кергуду!». Или Мила Йовович, тоже с пистолетом. Подписано: «Поздно пить «Боржоми».

- Я просто насмотрелся телевизора. Столько лиц смотрят оттуда на нас и давят. – рассказывает череповецкий художник-самоучка.

География Премии охватывает около 20 регионов. Оттуда много художников, которые признаны на мировой художественной арене. Как например, коллектив «Провмыза» из Нижнего Новгорода.

- Нас хорошо знают на международных конкурсах. А в Москве мы редкие гости, - рассказывают Галина Мызникова и Сергей Проворов, на выставле их работа «Фуга». – Когда-то наши видеоинсталляции показывали после полуночи, а потом звонили злые бабушки и ругались.

Так из маленьких начинаний выростают серьезные творцы современного искусства. Из маститых художников на выставке оказались такие номинанты, как Анатолий Осмолоский, Юрий Аввакумов, Олег Кулик, Юрий Альберт и многие другие. Судить их будет международное жюри, состоящее из авторитетов современного искусства. Тут и Жан-Юбер Мартен из Франции, и Фридхельм Хютте из Германии. Из наших в жюри Андрей Ерофеев, с чьим именем связан скандал на выставке «Соц-арт» - «позор России», по выражению министра культуры Соколова.

Результаты Премии станут известны 4 декабря, в день рождения Василия Кандинского, самого продаваемого сейчас русского авангардиста за рубежом. «Молодой художник года» уедет во Флоренцию на три месяца. Победа в номинации «Медиа-арт проект года» - 10, а «Приз зрителей» - 5 тысяч евро.

А пока вручение за горами, вернисаж идет своим чередом. Художники, особенно молодые чeреcчур налегли на винцо с водочкой. Так что служители порядка не успевали выносить счастливых гуляк. Когда гости уже расходись с вернисажа, можно было заметить в углах неподвижные фигуры, переполненные… искусством.



Партнеры