Венеция в окрестностях Шанхая

8 ноября 2007 в 14:21, просмотров: 857

Состоятельные китайцы хотят жить у себя дома в Китае, но непременно в городах по европейскому и американскому  образу и подобию. Спрос диктует предложение – не выезжая из Поднебесной, вы сможете побывать и даже поселиться в итальянских, английских, испанских и американских градостроительных интерьерах.

Колокольный звон словно игрушечной краснокаменной церкви, построенной в неоготическом стиле, говорит о том, что сотруднику компьютерной фирмы Ли Ву нужно просыпаться. По пути на работу в офис своей компании в самом центре «китайского Нью-Йорка» – Шанхая – он заходит попить кофе в американский ресторанчик «Старбакс», обедает в полдень он в другом американском ресторане «Фиш энд Чип», а вокруг тысячи таких же, как и он, «средних китайских клерков» собираются в перерывах поболтать о своих делах на торговых плазах, где рядами стоят мраморные статуи Уинстона Черчилля, Флорин Найтингейл и даже Уильяма Шекспира.

СТАРУШКА ЕВРОПА НА БЕРЕГУ ЮЖНО-КИТАЙСКОГО МОРЯ

На первый взгляд все в этих китайских городах выглядит точно так же, как в каком-нибудь небольшом британском или американском тауне. Но на самом деле это пригороды Шанхая или Пекина, а пользуются всеми этими обязательными атрибутами «западной капиталистической жизни» вовсе не европейцы, а средний класс капиталистическо-коммунистической Китайской Народной Республики.

Модернизация сегодняшней жизни Китая, при которой миллионы людей в этой стране покинули свои бедные деревни в поисках лучшей жизни и переселились целыми семьями в крупные промышленные центры, привела к тому, что в стране наблюдается настоящий бум стремления жить по европейским и американским стандартам.

Не меньшее влияние на современную жизнь в Китае оказывает и удивительный, стремительный строительный бум, который охватил практически все восточное побережье страны.

Так, в городе Нанжин сравнительно недавно был построен район курортной зоны, похожий внешне на сооружения на индонезийском острове Бали. Там же расположены около сотни роскошных вилл в итальянском стиле барокко. В другом городе Китая – Ханчжоу – возведены аккуратные кварталы «маленькой Венеции» и городка «мини-Цюриха». А в центре Пекина, столицы КНР, сооружены многоэтажные небоскребы в стиле «а-ля Манхэттен» с самыми настоящими американскими районами Сохо, Центральным парком и знаменитой Парк-авеню.

Как показывают опросы общественного мнения, многие в Китае сегодня ассоциируют жизнь на Западе как своего рода четкий индикатор собственного богатства и материального процветания. Те, кто нынче в современном Китае заработал приличные деньги, стараются непременно выделиться из числа своих соотечественников тем, что могут себе позволить, не уезжая из родного Китая, тем не менее жить по европейским и американским стандартам.

ШАНХАЙ – ГОРОД ЗАГРАНИЧНЫЙ

В этом стремлении к «заграничной зажиточной жизни» в Китае пример всем остальным китайским городам подает, безусловно, Шанхай. В окрестностях этого мегаполиса уже сегодня возводятся целые европейские кварталы, которые имитируют и копируют ряд стран «старого континента». Здесь сооружаются жилые кварталы, напоминающие внешне Германию, Швейцарию, Италию, Чехию, Испанию, города Скандинавских стран.

А один из районов Шанхая так и вовсе построен по плану столицы Англии Лондона, причем в этом районе, где проживает в основном средний класс, даже проложена рукотворная река Темза.

По прогнозам специалистов, до 2015 года именно на Китай будет приходиться ровно половина всего объема строительства, которое осуществляется в мире. При этом в самом Китае ежегодно будет возводиться около 2 млрд. квадратных метров жилой и офисной площади. Если раньше в КНР основными возводимыми зданиями были уродливые бетонные коробки из панельных конструкций, то сейчас по всей стране тысячами сооружаются роскошные архитектурные постройки, которые не имеют аналогов ни в одной другой стране планеты.

Некоторые почитатели старины и истинно китайских архитектурных традиций сетуют на то, что за всем этим «западным влиянием» теряются вековые ценности Китая и его славного прошлого. Особенно ворчат старики: они вообще не понимают, зачем нужно строить в Китае что-то похожее на римские развалины, парижские уютные улочки или британские мини-парки.

«Я ни за что и сама не перееду жить в такой европейский квартал, и своим детям этого не посоветую», – говорит 80-летняя Я Мин, внук которой как раз и работает в одной из американских фирм, работающих над возведением в окрестностях Нанжина «европейской деревни».

А вот руководитель строительства водного района под названием «Венеция» в окрестностях города Ханчжоу считает, что в нынешнем стремлении среднего класса китайских граждан к чему-то экзотическому, европейскому или американскому нет ничего удивительного. По его словам, те же американцы сами предпочитают для экзотики и престижа китайские или японские товары, обедают в восточных ресторанах и даже готовы пожить в восточного стиля отелях.

Показательно и то, что китайцы, которые скопили приличные деньги и наслаждаются теми льготами и привилегиями, которые им доступны, вовсе не горят желанием уезжать из страны и по примеру российских олигархов покупать себе недвижимость на Лазурном берегу Франции или в центре Лондона. Зато они вполне согласны пожить «в Европах» где-нибудь в окрестностях того же Шанхая или Пекина.

ЖИВУ НА МАНХЭТТЕНЕ, И СЧАСТЬЯ ВДОВОЛЬ

«Нам здесь так нравится. Мы вроде бы живем прямо на Манхэттене, в самом центре Нью-Йорка, и в то же время ведь никуда не уезжаем из Китая», – говорит 45-летняя Ву Лу, которая работает в одной из европейских компьютерных фирм. – Все кругом говорят по-китайски, мы в любой момент можем пойти в китайский  ресторан, все вокруг нас родное, и в то же время люди видят, что наше благосостояние очень приличное, раз мы можем себе позволить купить или арендовать европейского стиля и уровня жилье».

Совершенно потрясающе выглядит водный район «Венеция». Если бы не указатели улиц, выполненные китайскими иероглифами, то трудно поверить, что вы находитесь в Китае, а не на севере Италии. По проточным каналам здесь курсируют точно такие же гондолы, как в настоящей Италии, через каналы перекинуты копии мостиков, которые построены сотни лет назад в настоящей европейской Венеции, а в «китайско-европейском городе» даже есть площадь Святого Марка – точная копия итальянской.

Территория «китайской Венеции» занимает площадь около 15 квадратных километров, а в ее экзотических для Китая кварталах проживает около 4500 человек в 2–3-комнатных виллах и таунхаусах.

Когда Ну Ли, который уже 15 лет работает в американской компании «Ксерокс», увидел в газете рекламное предложение о покупке в кредит двухкомнатной виллы в «китайской Венеции», то он сразу же решил вложить в это дело все свои сбережения. «Не поверите, но я никогда в жизни не был за границей Китая, но теперь живу в настоящей Венеции, из окон моей виллы я вижу проплывающие гондолы с туристами, в любой момент могу себя ощутить самым настоящим итальянцем!»

Сколько стоят подобные «западные хоромы» для состоятельных китайских тружеников? Сущие пустяки по сравнению с ценами на недвижимость в той же Америке, Италии, не говоря уже о Москве. Двухспальная квартира (с прихожей и одним туалетом и ванной) стоит в таком таунхаусном комплексе 50 тысяч долларов. Квартиры в таунхаусах площадью побольше – в три спальни – стоят 70 тысяч долларов, причем к дому примыкает небольшой дворик, лужайка и место для парковки машины.

«Те, кто хотел бы поднять свой социальный статус в обществе, переселяются именно в такие «европейско-американские» районы в крупных китайских городах. Интересно, что китайские проектировщики стремятся создать нечто подобное не только всемирно известным европейским и американским городам, но и небольшим уютным городкам в сельской местности Франции или Испании.

Придумали китайцы и оригинальное решение для внешнего вида стражей порядка в этих анклавах «западной жизни» на территории Китая. Так, полиция, которая работает над поддержанием безопасности и правопорядка в таких районах, одета в красную униформу по типу английских или канадских гвардейцев, на головах – стилизованные шляпы и панамы.

Большой популярностью в Шанхае пользуется и так называемый «Город на Темзе», на территории которого возведены здания самых разнообразных архитектурных эпох английских колониальных времен. Поначалу некоторые выстроенные здания не выдержали сравнения со своими аналогами в Великобритании и были снесены придирчивыми архитекторами, чтобы потом быть построенными вновь, с уже большим соблюдением самых мельчайших деталей в постройках.

«Город на Темзе» получился в итоге таким удачным, что приехавшие в Китай британские заказчики попросили китайскую фирму построить такой же район в Ливерпуле.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МИРУ – НЕ ОТХОДЯ ОТ ДОМА

Китайские архитекторы стремятся использовать подобное сооружение европейских и американских районов в китайских городах и для расширения представлений об окружающем мире еще вчера закрытой для заграничных путешествий Поднебесной империи.

К примеру, в «Венеции» один к одному построен роскошный итальянский отель «Ферст Уорлд», в Шанхае сооружен отель «Ранчо Санта Фе», который окружен многочисленными виллами в мексиканском стиле, а в городе Шаошян построена картинная галерея под названием «Мир Франсиско Гойи».

Символично и внутреннее убранство квартир в европейских и американских таунхаусах. В них встраивается лучшая мебель, устанавливается серебряная и позолоченная сантехника, кухни оборудованы кафельными плитками с видами Испании и знаменитых на весь мир португальских «азулежус» – белыми плитками с голубыми изразцами колониальной эпохи.

Правда, не всем подобная бизнес-прыть китайцев с имитацией домов, магазинов и даже одежды полицейских в Европе и Америке пришлась по душе. В США уже подано несколько исков против китайских архитектурных компаний с обвинениями в том, что те попросту украли торговые марки, названия популярных магазинов и увеселительных заведений, и за все это китайцы якобы должны заплатить очень большие штрафы.

Но сами китайские предприниматели, которые на подобном бизнесе делают приличные деньги, не обращают особого внимания на жалобы американцев и европейцев и говорят им, что никаких точных копий и имитаций они вовсе не сооружают. «Большинство наших граждан до сих пор вообще не знают, где находится Испания, а где – Франция. И они ни за что не отличат ту же архитектурную особенность Парижа от Лондона, да им это и не нужно», – говорит Сиень Лиу, который занимается продажей европейских апартаментов в окрестностях Шанхая.

С подобным заявлением трудно не согласиться. Ведь еще каких-то сто лет назад богатые и влиятельные европейские державы чувствовали себя в Китае как у себя на «заднем дворе». Угнетенные кули таскали богатеньким дядям из Европы и Америки чемоданы, возили их на повозках или на уложенных на плечи паланкинах и считали за огромную честь, если китайскому батраку богатый заморский гость давал на чай цент-другой.

Теперь жизнь поменялась – и в Европе, и в Америке, и в самом Китае. Нынче уже европейцы и американцы рвутся в Китай со своими многомиллионными инвестициями, предложениями о создании совместного бизнеса, в туристические вояжи. А гордые китайцы, которые своими собственными руками создали то, что они сегодня имеют в том же Шанхае или Пекине, хотят попробовать у себя дома, а не за тридевять земель «немножко Европы, разбавленной Америкой».

Конечно, дотошным гостям из Италии или Франции покажется вычурным то, что лишь с большой натяжкой можно назвать точными копиями архитектурных шедевров Парижа или Венеции. Но самим китайцам, которые имеют лишние 20–30 тысяч долларов, жить в такой «китайской Европе» нравится, а на очереди уже сооружение в окрестностях Пекина «латиноамериканской деревни» и разбивка недалеко от новых территорий Гонконга «настоящего Женевского озера».     

Шанхай



Партнеры