Россия задумала стать мировой державой

НАТО и многие страны Европы выразили обеспокоенность в связи с последними шагами России в отношении ДОВСЕ. Аналитики считают, что с помощью моратория Россия хочет заставить Запад считаться с ней как с мировой державой.

8 ноября 2007 в 14:31, просмотров: 280

К моменту вступления в силу моратория США и ЕС должны определиться по статусу Косово. Тогда же будет решено, примет ли Совбез ООН третью резолюцию по Ирану. Как отмечает глава МИД РФ Лавров, грядет "момент истины".

Соединенные Штаты не считают, что решение Госдумы РФ приостановить действие для Москвы Договора о вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) будет способствовать урегулированию этого вопроса. Администрация Буша все еще пытается выработать какое-то взаимоприемлемое решение: "Мы работаем в тесном контакте с другими странами-участницами Договора с тем, чтобы найти ответы на некоторые из тех озабоченностей, которые были детализированы российским правительством, - сказал представитель госдепартамента США Шон Маккормак, - и мы предприняли достаточно много усилий, чтобы рассмотреть эти озабоченности. Я не думаю, что это решение Госдумы РФ - последняя глава во всей этой истории, - отметил он.

В свою очередь НАТО также выразило обеспокоенность шагами России в отношении ДОВСЕ. Как передает радиостанция Deutsche Welle, Брюссель указывает, что государства-участники Североатлантического альянса не одобряют действия Москвы, решившей приостановить российское участие в ДОВСЕ. По мнению НАТО, договор является краеугольным камнем архитектуры безопасности. НАТО надеется, что ДОВСЕ будет оставлен в силе, а адаптированный ДОВСЕ будет ратифицирован: "Мы надеемся, что ДОВСЕ будет оставлен в силе, а модифицированный ДОВСЕ будет ратифицирован", - заявил официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай. В интервью РИА Новости он отметил, что партнеры по альянсу  - члены НАТО свои обязательства в рамках ДОВСЕ выполняют. Говоря об отношении альянса к ратификации Госдумой РФ проекта закона о приостановлении действия ДОВСЕ, Аппатурай сказал, что "каждый шаг, который направлен на выход из Договора, вызывает сожаление". Тем не менее, официальный представитель НАТО отказался ответить на вопрос, готовы ли страны НАТО ратифицировать адаптированный ДОВСЕ до вступления моратория в силу.

В совместной статье, которая появилась одновременно в изданиях Le Figaro и Frankfurter Allgemeine Zeitung, министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Бернар Кушнер обратились с призывом к России не приостанавливать в одностороннем порядке действие ДОВСЕ. Согласно мнению глав внешнеполитических ведомств, в противном случае проигравшими будут все европейские страны. «Объявленное Россией намерение приостановить в одностороннем порядке действие ДОВСЕ вызывает у нас беспокойство. Ослабление ДОВСЕ может повлечь за собой новую гонку вооружений и возникновение новых поводов для конфронтации, - пишут Штайнмайер и Кушнер. - Договором об обычных вооруженных силах в Европе, питаемым непосредственно этой идеей, был инициирован до настоящего момента самый крупный добровольный и контролируемый процесс разоружения обычных вооруженных сил. ДОВСЕ смог выполнить заложенные в нем ожидания: до сегодняшнего дня он является якорем стабильности в сфере европейской безопасности», - считают министры. 

Страны бывшего СССР также озабочены выходом России из ДОВСЕ. МИД Украины распространило заявление, в котором говорится, что Украина как одна из четырех стран, ратифицировавших соглашение об адаптации Договора, считает, что этот шаг России "ставит под угрозу последующее существование одного из краеугольных правовых механизмов европейской безопасности и может стать толчком к возобновлению атмосферы недоверия на континенте". "Украина особенно обеспокоена тем, что приостановка действия Договора может привести к увеличению количества обычных вооруженных сил непосредственно на ее границах. Министерство иностранных дел Украины призывает все стороны к продолжению переговоров о разблокировании процесса вступления в силу соглашения об адаптации Договора", - говорится в официальном заявлении МИД Украины. 

Также российским мораторием обеспокоены и страны, которые в 1999 году не присоединились к адаптированной версии ДОВСЕ. К примеру, глава эстонского МИД Урмас Паэт высказал в связи с решением российской Госдумы приостановить действие Договора свое сожаление: "ДОВСЕ и его адаптированные соглашения являются краегольными камнями европейской безопасности, поэтому любые действия ломающие их мы считаем заслуживающими сожаления", - сказал Паэт. По мнению главы эстонского МИД, односторонние шаги, подобные решению российского руководства, расшатывают веру в нынешнюю архитектуру европейской безопасности и негативно влияют на международное доверие: "Если бы Россия выполнила так называемые стамбульские условия в соответствие со своими обещаниями, что означало бы вывод российских войск из Грузии и Молдовы, то адаптированные соглашения давно ратифицировали бы и другие страны", - сказал он. 

В свою очередь Латвия в лице министерства иностранных дел также не осталась в стороне: «Если Россия примет окончательное решение выйти из ДОВСЕ, этот шаг никак не повлияет на ситуацию в Балтийском регионе и не создаст угрозы для международной безопасности и безопасности Латвии, которая полностью гарантирована ее членством в ЕС и НАТО», — заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Иварс Ласис, добавив, что это решение не будет способствовать росту взаимного доверия между НАТО и Россией. Комментируя заявление представителя Минобороны РФ о возможном увеличении численности вооруженных сил РФ на западе России, представитель МИД указал, что любое наращивание военного потенциала с точки зрения логики является абсолютно неадекватным шагом, так как России со стороны государств НАТО ничто не угрожает и угрожать не будет, передало латвийское агентство LETA

Напомним, что на вчерашнем пленарном заседании Госдумы РФ начальник Генерального штаба России генерал армии Юрий Балуевский заявил, что считает недопустимым стремительный рост обычных вооружение в странах Балтии, отказывающихся присоединиться к ДОВСЕ. «Особое отношение к ДОВСЕ у стран Балтии: руководствуясь общенатовским подходом, они не присоединяются к режиму Договора и сегодня остаются так называемой «серой зоной» с точки зрения контроля над вооружениями», — отметил Балуевский. - Литва, Латвия, Эстония, вышедшие из ДОВСЕ в 1991 году под предлогом демилитаризации, стремительно вооружаются", - подчеркнул  начальник Генштаба РФ. В качестве примера Балуевский привел тот факт, что по сравнению с 1999 годом по состоянию на начало 2007 года в странах Балтии количество боевых бронированных машин увеличилось на 431 единицу (почти десятикратное увеличение), число артиллерийских систем калибра более 100 мм возросло на 320 единиц (более чем трехкратное увеличение). 

Юрий Балуевский отметил, что российская сторона "свою ратификацию не отзывает", а лишь приостанавливает свое участие в договоре до тех пор, пока все остальные участники ДОВСЕ ратифицируют его адаптированную версию.  

Одно из авторитетных мировых изданий Financial Times считает, что сегодня «на кону стоит выживание крайне важного оборонного соглашения, отказаться от которого не могут позволить себе ни Москва, ни Вашингтон. ДОВСЕ, который был подписан в 1991 году, не только ограничивает число танков, артиллерии, военной авиатехники и вертолетов России и стран НАТО, но и содержит ряд мер по укреплению доверия, таких, например, как взаимное уведомление о пролетах над территориями других государств и о запуске ракет. «Если мы потеряем ДОВСЕ, европейские государства в одночасье утратят способность контролировать военную активность в других странах», – заявил авторитетной газете Кристофер Лэнгтон, старший научный сотрудник по вопросам разрешения конфликтов и обороне в Международном институте стратегических исследований в Лондоне. 

Напомним, что вчера Госдума приостановила действие ДОВСЕ в РФ. Совфед планирует рассмотреть мораторий 16 ноября. Решение вступит в силу в ночь с 12 на 13 декабря. Если пойдет речь о возобновлении участия в нем России, то решение об этом примет только президент.



Партнеры