В кратерном озере образовался остров из лавы

Остров из лавы диаметром 150 и высотой 70 метров образовался в кратерном озере индонезийского вулкана Келуд.

8 ноября 2007 в 14:10, просмотров: 392

Массивный остров образовался в озере кратера Келуда из лавы, постепенно извергающейся изнутри вулкана и проходящей через разломы в застывшей лаве. Извержение вулкана вулканологи ждут уже три недели. Еще 16 октября был объявлен высший уровень тревоги в связи с ожидаемым извержением. Власти страны организовали эвакуацию жителей из деревень в радиусе десяти километров от вулкана, хотя многие из них отказываются покидать свои дома, ссылаясь на необходимость ухаживать за посевами и домашним скотом.

Лава начала появляться в кратере еще в субботу, вулканологи ошибочно приняли это за начало извержения. Выброс энергии происходит постепенно и с интенсивностью, недостаточной для того, чтобы пробить застывшую после извержения 1990 года лаву, сообщает РИА "Новости".

Вулкан Келуд высотой 1 тысяча 731 метр расположен на острове Ява, в 620 километрах к востоку от столицы страны Джакарты. Он входит в число самых активных вулканов Индонезии. В результате последнего сильного извержения в 1990 году около сотни деревень были стерты с лица земли, погибли более 5 тысяч человек.



Партнеры