Воссоздан памятник организатору первой русской кругосветной экспедиции (мемуары командора)

Архиепископ Красноярский и Енисейский Владыка Антоний накануне освятил и заново открыл памятник известному русскому путешественнику и дипломату Николаю Резанову, образ которого отображен в знаменитой рок-опере "Юнона и Авось".

8 ноября 2007 в 12:33, просмотров: 444

Это второе открытие памятника на площади Мира, поблизости от предполагаемого места захоронения Резанова. "В июне 2007 года на пьедестал была установлена и открыта гипсовая копия фигуры командора, так как московские изготовители не успели ко Дню города завершить весь объем работ над бронзовым монументом", - сообщил РИА Новости автор памятника, красноярский скульптор Константин Зинич. Новая фигура командора, как и прежняя, имеет высоту более пяти метров и весит более двух тонн.

Присутствовавший на освящении памятника вице-мэр Красноярска Василий Куимов сообщил, что весь скульптурный комплекс памяти руководителя первой русской кругосветной экспедиции "сооружен на пожертвования более чем 2 тысяч красноярских семей".

К 200-летию со дня смерти Резанова 1 марта была установлена памятная мемориальная доска в центре Красноярска на здании бизнес-центра "Метрополь". На месте этого здания ранее находился дом, в котором скончался командор.

Николай Петрович Резанов - один из организаторов и руководителей Российско-американской компании, начальник первой русской кругосветной экспедиции 1803-1806 годов, дипломат. Родился в обедневшей дворянской семье 28 марта 1764 года в Петербурге. Скончался 1 марта 1807 года в Красноярске, когда возвращался из Калифорнии в Санкт-Петербург, куда направлялся для личного отчета о "японской экспедиции".

В 1802 году Николай Резанов через посредство министра коммерции графа Николая Петровича Румянцева подал царю записку, в которой указывал на неудобство доставления в новые русские владения провизии, строительных материалов и предлагал доставлять их морем, кругосветным путем прямо из Европы в Америку.  

После кончины жены Резанов думал взять отставку и заняться воспитанием детей, но встретил препятствие. Безутешному вдовцу император предлагает принять участие в готовящемся первом кругосветном плавании. В 1802 году Высочайшим повелением Н. П. Резанов назначается посланником в Японию и руководителем первой русской кругосветной экспедиции (1803-1806 гг.) на шлюпах «Надежда» и «Нева». Во время подготовки экспедиции ее руководителям была дана масса разнообразных поручений экономического, политического, научного характера, но основными целями оставались все-таки две: налаживание отношений с Японией и инспектирование Русской Америки (Аляски).

Воспоминания самого Резанова: "Около света. Первое путешествие россиян, описанное Н. Резановым".




Партнеры