Создательница одного романа

За всю свою жизнь Маргарет Митчелл написала всего одно произведение. Это книга "Унесенные ветром".

Маргарет Митчелл родилась 8 ноября 1900 года в Атланте. Ее мать была суфражисткой, отец - известным адвокатом и президентом Исторического общества Атланты.

К моменту рождения девочки Гражданская война в США давно закончилась, но память о ней жила на американском Юге. Маленькая Маргарет слушала рассказы своей бабушки Энни Фитцджеральд о войне. Девочка запоминала все, что говорила пожилая жегщина. Позднее эти рассказы найдут свое отражение в приключениях Скарлетт О’Хары.

Писать Маргарет начала еще в детстве: она постоянно придумывала рассказы, пьесы. Однако, кроме сочинительства, были у девочки и другие увлечения - она любила ездить верхом, кататься на велосипеде, а когда выросла - стала лихой автомобилисткой.

Девочка сначала училась в школе имени Дж.Вашингтона, затем начала изучать медицину в Колледже Смита. Она мечтала посетить Европу, чтобы практиковаться у известного венского врача Зигмунда Фрейда. Но в январе 1919-го года мать Маргарет скоропостижно скончалась от испанки, и девушка вернулась в отцовский дом - исполнять обязанности хозяйки.

В 21 год на выпускном бале-маскараде университета штата Джорджия Маргарет познакомилась с первым сердцеедом Атланта, Беррье Апшоу по прозвищу Ред. В сентябре 1922 года состоялась их свадьба. Родители подарили молодым дом на Персиковой улице. Быть домохозяйкой Маргарет не пожелала и вскоре устроилась светским хроникером в еженедельнике «Атланта Джорнэл». Девушка оказалась очень хорошим репортером, а ее статьи неизменно пользовались интересом читателей.

И все же в жизни Маргарет все было далеко не безоблачно.Ее муж Ред оказался алкоголиком. Через три месяца после свадьбы Маргарет подала на развод. Ред отреагировал на это крайне агрессивно: однажды он ворвался в дом Маргарет и жестоко избил ее. После этой «супружеской встречи» Маргарет две недели пролежала на больничной койке.

Суд расторг брак только в октябре 1924 года. А через несколько месяцев Маргарет снова вышла замуж – за давно влюбленного в нее Джона Марша, приятеля ее теперь уже бывшего мужа. Свадьба состоялась 4 июля 1925 года. На этот раз семейная жизнь оказалась тихой и счастливой. На работе тоже ничего не менялось, Маргарет была по-прежнему популярна.

Через год после свадьбы Митчелл попала в автомобильную аварию и повредила ногу. Врачи были единогласны в своем решении - о журналистской беготне придется забыть надолго: сначала гипс и строгий постельный режим, потом костыли.

От скуки, привыкшая к активной жизни, Маргарет начинает много читать. Как-то Джон купил подержанную печатную машинку и преподнес ее Маргарет со словами: «Раз уж ты прочла почти всю городскую библиотеку, то почему бы тебе не написать собственную книгу?». И Маргарет взялась за работу.

Почти три года она целыми днями напролет работала над рукописью. Читать черновики своего романа она позволяла только двум самым близким людям – мужу и старой подруге Лоис Коул, которая работала редактором в местном филиале крупного нью-йоркского издательства «Макмиллан». Для Маргарет создание романа было развлечением, бесконечной работой, которая позволяла заполнить повседневную скуку.

Между тем в Атланту прибывает редактор крупного издательства Гарольд Лэтем. Он ищет новые литературные имена. Он встретился со своей коллегой Лоис Коул и рассказал ей о своем задании. Та вспомнила о своей подруге Маргарет, которая давно пишет роман о гражданской войне, но публиковать его не собирается. Коул пообещала ему уговорить писательницу встреиться с Лэтемом.

Лоис организовал обед и пригласила на него Маргарет. Как только Лэтем заговорил о романе, та резко отрубила: «Ничего я не пишу». В конце концов ему удалось выбить из Маргарет признание в том, что рукопись действительно есть. А на следующий день Маргарет позвонила Лэтему и решительно объявила, что печатать рукопись не хочет. «Да? – равнодушно ответил тот. – Похоже меня дезинформировали, и у вас действительно нет никакой книги. А я-то думал, что вы писательница». Слова Лэтема задели Маргарет, и она решила отдать ему все многочисленные конверты, в которых хранились разные варианты рукописи. Кстати, изначально Маргарет планировала назвать свой роман "Завтра - другой день".

В холле гостиницы Маргарет передает редактору свое детище. В поезде Лэтем начала читать рукопись, и сюжет захватил его. Прямо с вокзала он помчался к президенту издательства и словами "Я нашел прекрасную писательницу" вынул рукопись. В ответ начальник протянул ему полученную несколько часов назад телеграмму. Лаконичный текст гласил: «Я передумала. Верните рукопись». Но Лэтем настаивал на том, чтобы издатель прочел некоторые места из романа. И на следующий день издательство отправило Маргарет ответ. Вместо рукописи в конверте лежал чек на пять тысяч долларов и предложение заключить контракт.

«Унесенные ветром» появились в магазинах 30 июня 1936 года. Уже в первый день было продано несколько десятков тысяч экземпляров. Через полгода тираж книги достиг миллиона экземпляров. В 1937 году Маргарет получила Пулитцеровскую премию. Видя, как приняли ее Скарлетт, писательница растерялась: «...Я нахожу нелепым и смешным, что мисс О`Хара стала чем-то вроде национальной героини; я думаю, что это очень скверно - для морального и умственного состояния нации, - если нация способна аплодировать и увлекаться женщиной, которая вела себя подобным образом».

Испуганная свавлившейся на нее славой, Маргарет стала вести затворническую жизнь. Она не давала интервью, не встречалась с читателями и старалась как можно реже подходить к телефону.

Появиться на публике Митчелл согласилась лишь в 1939 году, во время премьеры фильма по своей книге с Вивьен Ли и Кларком Гейблом  в главных ролях. К счастью, ее мало кто знал в лицо, а потому все внимание прессы было приковано к актерам.

После шумной премьеры Маргарет снова заперлась в четырех стенах. Во время войны она занималась благотворительностью, продавала военные облигации и даже стала крестной матерью крейсера «Атланта».

11 августа 1949 по пути в кино года Маргарет попала под колеса автомобиля. В Атланту съехались лучшие врачи страны, и даже сам президент США Трумэн попросил постоянно сообщать ему о состоянии здоровья Маргарет. Но спасти ее было нельзя. Через пять дней Маргарет Митчелл скончалась.

После «Унесенных ветром» она больше не написала ни одной книги. Вскоре после смерти жены Джон Марш сжег весь ее архив, включая письма и черновики «Унесенных ветром». Он сохранил лишь несколько листов рукописи.